Почти 90 процентов площади занималось под рожь. Южные районы специализируются на производстве пшеницы, идущей на экспорт. Новой культурой для страны была сахарная свекла, которая дала начало сахарной промышленности России.
Под особым попечением правительства находится животноводство, т.к. суконные мануфактуры нуждались в сырье, а армия - в лошадях
Весь прогресс в сельскохозяйственном производстве был достигнут за счет усиления эксплуатации крепостного крестьянства Царская власть отблагодарила свою социальную опору - дворянство - расширением помещичьего землевладения и крепостничества Только за 1-ю половину царствования Петра Первого отличившимся на царской службе дворянам было роздано огромное количество земель и приблизительно 175 тыс. крестьян. Развитие товарно-денежных отношений, особенно хлебного рынка, приводило к увеличению феодальных повинностей.
Преобладающей формой крепостнической эксплуатации оставалась барщина. В черноземном центре на барщине находилось 70 % всех крестьян, а на юге Украины - все 100. Расширялась барская запашка за счет сокращения крестьянских наделов. Тяжелым бременем ложилась на крепостных гужевая повинность, обязанность снабжать помещика “столовым запасом”. Все чаще переводили крестьян на “месячину”, означавшую, что у них отнимался надел и они должны были все время работать на барской земле, получая лишь месячный паек - месячину. Это не только обрекало крестьян на нищету, но и подрывало хозяйство помещиков, т.е. у крестьян не было заинтересованности в своем труде, а значит падала производительность.
Усиление барщины и повышение оброков было вызвано не только ростом потребностей дворян, но и возможностью повысить денежные доходы, т.к. все более развивались товарно-денежные отношения. Помещичьи хозяйства втягивались в стихию рынка. Они были основными поставщиками товарного хлеба. Многие помещики перерабатывали пшеницу на водку, некоторые сеяли сахарную свеклу, разводили лошадей, держали конные заводы. Широко распространялось в деревне ростовщичество. Происходит расслоение общества на селе. Появляются более богатые (особенно государственные) крестьяне. Наиболее ярким свидетельством зарождения новых производственных отношений в сельском хозяйстве было появление наемных рабочих.
Чрезмерный рост барщины вел к разложению крепостной экономики, он подрывал хозяйство крестьян, которое составляло техническую и экономическую базу помещичьего хозяйства. Признаком разложения было несоответствие денежных доходов поместий быстро растущим потребностям помещиков, возрастание денежной задолженности дворян кредитным учреждениям и ростовщикам.
Культурная революция и культурная жизнь в СССР в 20 - 30-е
гг. XX в.. Культурная революция
(1917-1928 гг.)
Октябрь 1917г. считается началом нового периода в истории отечественной культуры, хотя последствия политического переворота не сразу проявилось в культурной жизни общества.
Отличительной особенностью советского периода истории культуры является большая роль в её развитии партии и государства. Коммунистическая партия через систему госуд ...
Распад социалистических систем
В 1989 г. начался вывод советских войск из стран Восточной и Центральной Европы. Наряду с самим курсом на перестройку, ослабление военного присутствия СССР в союзных странах вызвало активизацию антисоциалистических настроений. Начавшиеся в них процессы демократизации привели в конце 1989 – начале 1990 г. к «бархатным» революциям в Польш ...
Довоинское обучение в
Спарте
Чему же обучались в таких условиях юные спартанцы? Муштра имела основной задачей сделать их солдатами: все приносилось в жертву этой единственной цели, и прежде всего— интеллектуальная сторона образования, отныне сведенная к минимуму: «Спартанцы считают за благо, чтобы дети не учились ни музыке, ни грамоте. Напротив, ионийцы считают неп ...