В самом конце 12 века Англия была одним из самых сильных государств в Европе. Кроме островной части, в ее состав входила еще и западная половина Франции. Правил страной король Генрих 2, который, занимаясь своими делами, практически не обращал внимания на своих сыновей, находившихся под крылом матери Элеоноры.
Конфликт Генриха со своей женой перерастал в войну, и решающее слово было за его же детьми. Одним из сыновей был Ричард по прозвищу Львиное Сердце, который в будущем стал известен как один из руководителей Третьего крестового похода и прославился в веках благодаря романам Вальтера Скота. Он был самым красивым и сильным из братьев, любимцем Элеоноры.
Однако надо отметить, что Ричард не блистал умом. Его занимали лишь охота и турниры. Но он был очень привязан к матери и стоял на ее стороне. Началом открытой вражды с отцом стало то, что Генрих влюбился во французскую принцессу Алису, невесту Ричарда, и отобрал ее у сына. Возникшая ситуация угрожала всем старшим сыновьям (Ричарду, Генриху-младшему, Годфри) и Элеоноре. Самый младший, избалованный и испорченный Джон, остался с королем.
Заговор сыновей был раскрыт, и Элеонора оказалась заточенной в замке Шинон, тогда ее дети открыто выступили в защиту ее. Волнения охватили все французские провинции, но Генрих смог вывести из игры короля Франции и разбить армии сыновей. Переговоры ничего не дали, и 16 лет продолжалась тяжелая война. Иногда братья начинали воевать друг против друга, иногда кто-то из них объединялся с отцом против остальных, и так без конца.
Ричард не мог простить Генриху Алису и мать, которая продолжала томиться в неволе. Ричарду было уже около тридцати лет, и он прославился невероятной отвагой и безрассудством. Его образ жизни был полностью подчинен рыцарскому кодексу чести, ставшему для него не игрой, а смыслом его земного пребывания. Рыцарское благородство сочеталось в нем с крайней жестокостью, за что он получил прозвище Львиное Сердце.
Вместе с тем он, считая себя истинным рыцарем, не задумывался над понятием «благо государства», а финансы были для него лишь кучей денег, на которые можно было нанять и вооружить армию. Население, а точнее простолюдины, воспринимались им как существа, созданные только для того, что кормить и рыцарей и поставлять рекрутов, а сами рыцари имели одну-единственную цель – благородно сражаться. Даже его любимая мать понимала, что такого правителя необходимо держать в узде.
Новая вспышка войны родичей началась после смерти от какой-то болезни Генриха-младшего. Кроме этого, на смену старому королю Франции Людовику 7 пришел юный принц Филипп. Несмотря на свой возраст, он обладал жестким характером и великолепным умом, превосходившим многих современников. И еще – этот принц помнил обиды со стороны английского короля, учиненные его отцу, и обещал отомстить.
Теперь Генрих 2 больше защищался, чем нападал. Его спасла только весть о падении Иерусалима и о новом крестовом походе. Римский папа объявил всеобщий мир в Европе и грозил отлучением от церкви любому нарушителю. Все стали готовиться к походу.
Разумеется, Ричард всей душой поддержал идею похода: он же был рыцарем и хотел прославиться на века. Но для этого нужны армия и деньги. Решено было их добыть у Генриха, в его казне. Поэтому французский король и Ричард начали активные военные действия, торопясь завершить войну до похода.
Генрих отступал, теряя города и земли, его вассалы переходили на сторону противника. Больной и старый Генрих был загнан в угол, он подписал унизительный договор и через неделю умер. Так в 1189 году Ричард 1 Львиное Сердце стал английским королем, оттеснив и сослав Годфри.
Новый король первым делом освободил свою мать и стал готовиться к походу в Палестину. Забегая вперед, можно сказать, что Ричард, хотя и принадлежал к породе воителей, не смог стать великим завоевателем. Ему не хватало таких необходимых качеств, как, например, настойчивое стремление к поставленной цели. Ричард был отчаянным рыцарем, но редко он вел себя как полководец. Подменяя настойчивость упрямством, стратегию тактикой, выдержку физической выносливостью, он выиграл множество битв и поединков, но ни одной войны.
Готовясь к крестовому походу, Ричард не боялся Салах-ад-Дина, он был далеко и виделся врагом скорее абстрактным, а поэтому не самым опасным. Больше его пугали соперники, точнее, союзники по походу, которые могли отобрать у него будущие лавры великого героя. И он торопился. Сокровищница Генриха оказалась пуста, но, благодаря матери, он обнаружил секретные кладовые, где хранилось около миллиона фунтов стерлингов – колоссальная сумма. Но для мощной армии в далеком походе этого было недостаточно.
В этом деле королю помог зловещий карлик Уильям де Лоншан, ловкий и умный проныра. Ричард поставил его управлять делами Англии, и карлик добыл требуемые деньги, торгуя владениями короны: шотландскому королю предложить купить независимость, затем стал торговать королевскими и даже церковными должностями. Затем пошли с молотка королевские имения, замки, леса и угодья.
Новое дворянство
Из этих характерных особенностей экономического развития предреволюционной Англии вытекало и своеобразие социальной структуры английского общества, которое определило расстановку борющихся сил в революции. Необходимо отметить, что английское общество, как и современное ему французское, делилось на несколько сословий. В своем «Описании ...
Июль–октябрь 1917 года
С апреля по июль авторитет Временного правительства резко падает. Складывается ситуация двоевластия
, когда формально власть принадлежит Правительству, а реально властью обладает Петросовет. 4 июля в Петрограде расстреляна мирная демонстрация. Пытаясь решить проблему двоевластия, Правительство запрещает деятельность Петросовета, большев ...
Страна и народы
К началу XIX в. территория России раскинулась на тысячи верст от Балтийского моря до Тихого океана. На этом пространстве проживало около 40 млн. человек, из них в Сибири — 3,1 млн. человек, на Северном Кавказе — около 1 млн. человек. Наиболее плотно были заселены центральные губернии. В 1800 г. плотность населения составляла здесь около ...