Вечно страдая от нехватки денег, Ричард решил разграбить один замок, в котором якобы был найден огромный клад. Обитатели крепости решили защищаться до конца, так как Ричард обещал всех жителей повесить.
И вот одна стрела пробила кольчугу и засела в плече короля. Врач смог извлечь наконечник, но не обеззаразил рану, и она загноилась. Инфекция быстро распространилась по всему организму. Ричард Львиное Сердце умер летом 1199 года. Перед смертью он простил лучника, который его ранил, но когда замок пал, командир наемников все же велел сжечь живьем стрелка.
Вдова короля Беренгария ушла в монастырь и прожила еще 31 год.
Детей у Ричарда не было, и на троне остался его брат Джон. Экономика Англии была сильно подорвана, и в стране началась смута. Мать Ричарда не смогла смотреть на то, во что превращается недавно могучая Англия, и умерла от тоски. Хотя ей тогда было уже 82 года, она до конца дней сохранила ясный и острый ум и невероятную энергию. А Ричард остался в памяти англичанин как великий герой и настоящий рыцарь.
Существует ряд свидетельств о том, что Ричард был, скажем так, самым известным неформалом того времени. Известно, что он совершенно не интересовался девушками, а после женитьбы на наваррской принцессе у него так и не появилось детей.
В его образе жизни были битвы, турниры и охота, но никаких намеков на дам сердца, что было просто необходимым в то романтическое время.
После его гибели жена ушла в монастырь замаривать грехи. Спрашивается – чьи? Слухи о бурном романе Ричарда с французским королем Филиппом 2 Августом в период крестового похода, а именно при осаде Акки, думается, не очень правдивы. Они были яркими врагами и вряд ли могли стать любовниками.
Более правдивой кажется его связь с другом юности, известным трубодуром Блонделем де Нелем. По легенде, именно он отыскал друга и короля в одном из замков в глубине германских земель. Может быть, за не совсем традиционные пристрастия Ричарда Львиное Сердце так не полюбили европейские монархи и уважали мусульмане, которые называли его «великим мальчиком»?
Приложения
Приложение 1
Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой от 31 мая 1924 г.
(Извлечение)
С т а т ь я I.
Немедленно после подписания настоящего Соглашения восстанавливаются нормальные дипломатические и консульские сношения между обеими Договаривающимися Сторонами.
Правительство К ...
Официальная идеология и общественная мысль в России в первой половине XIX
века о путях развития страны
После окончания Отечественной войны 1812 года многие в России и особенно крестьяне ожидали перемен. Необходимость отмены крепостного права осознавал и император Александр I, и часть дворян – офицеров. После выступления императора на открытии польского сейма Новосильцеву было поручено составить Уставную грамоту для всей России
. По проек ...
Экономические причины и последствия Первой Мировой войны. Экономические
причины Первой мировой войны. Участие стран мира в войне
Первая мировая война явилась прямым следствием империалистических противоречий, вызванных неравномерностью экономического и политического развития капиталистических стран. Складываются новые соотношения сил в капиталистическом мире, возникает борьба за передел уже поделенного мира, главным средством которой и являются насилие, война.
Б ...