Свержение царской монархии. Роковым для царской монархии оказался возврат после подавления революции 1905 г. к предреволюционным временам "контрреформ", обновленное издание в 1906 г. закона 1892 г., в котором говорилось, что "Император Всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный". После Манифеста 17 октября люди ждали и надеялись, что страна пойдет по пути реформ. Царю же показалось, что спасение России не в реформах, а в "укреплении русского самобытства". В годы реакции, последовавшие за первой русской революцией, а затем в годы первой мировой войны самодержавный строй окончательно дискредитировал себя. Русское общество и нерусские народы убедились, что строй этот неизлечим, реформам не поддается. Войска терпели поражение на русско-германском фронте, хозяйство расстроилось. В стране царила разруха. Народ обнищал.
Поддерживавшие правительство военные и политические силы заволновались. Еще перед смертью, в 1911 г. Столыпин писал: "Война будет фатальной для России и правящей династии". Бывший министр внутренних дел П. Дурново в начале 1914 г. в своей записке, поданной царю, так предсказал последствия войны: " .сначала черный передел, а засим и общий раздел всех ценностей и имущества". В годы войны тревога в правящих кругах усилилась. Лидер Земского союза князь Г. Львов, обращаясь к царю, говорил: "Ваше Императорское величество! Обновите власть. .Откройте стране этот единственный путь к победе, загроможденный ложью старого порядка управления". Не менее решительными были обращения к царю "слева", со стороны буржуазной оппозиции с требованиями обновлений. Николай II понимал, что теряет поддержку во властной структуре, но не предполагал, что в критический момент эта властная структура, чтобы спасти себя, пойдет на требование отречения царя от власти. И сдаваться он не собирался. В 1915 г. он взял на себя Верховное Главнокомандование, распустил Думу. Попытался выправить положение, усилив личную власть.
В стране была еще третья сила — народ, от чьего имени действовала альтернативная оппозиция. Игнорируемая Николаем II эта третья сила, выступив 27 февраля против самодержавной монархии, фактически решила ее судьбу. Властным структурам во главе с Думой, собравшейся вопреки формальному роспуску, оставалось лишь фактически подтвердить падение в стране самодержавия. 4 марта одновременно были обнародованы два государственных акта: об отречении Императора Николая II от престола в пользу своего брата Михаила Александровича; об отказе Великого князя Михаила от восприятия Верховной власти и о признании им всей полноты власти за Временным правительством, образованным Думой. Была свергнута самодержавная монархия и парализована возможность монархической реставрации.
Временное правительство России. Временное правительство было образовано 2 марта из представителей трех фракций Государственной Думы (кадетов, октябристов, эсеров) во главе с князем Г.Е. Львовым. Оно было поддержано Петроградским Советом рабочих депутатов, создавшим Комиссию по контролю за его деятельностью.
Третьего марта Временное правительство обнародовало свою Декларацию. В ней провозглашались амнистия политзаключенным, свобода слова, печати, замена полиции национальной милицией, предоставление солдатам гражданских прав. Был отдан приказ об аресте бывшего царя и его семьи, объявлено о созыве Учредительного собрания, которому передавалось окончательное решение вопроса о государственном строе. Был сделан первый шаг в решении аграрного вопроса. Правительство объявило о конфискации принадлежащих лицам царской фамилии кабинетских земель, а также удельных земель. Возникли Земельные комитеты "для разработки неотложных временных мер, впредь до разрешения земельного вопроса Учредительным собранием". По вопросу о войне Временное правительство осталось на "патриотических позициях". Союзникам была передана нота, в которой говорилось о "стремлении довести мировую войну до решительной победы" и намерении Временного правительства "соблюдать обязательства, принятые по отношению к нашим союзникам".
Происхождение гербов
С незапамятных времен вошли в употребление символические знаки, которые вырезались на наперстках, рисовались на оружии, знаменах и т.д.
Каковы же были функции этих знаков? Знаки эти являлись, как результат желания выделить себя из массы, придать себе значительное отличие от всех, заметное у воинов, к примеру, иногда даже в разгар боя. ...
Цели Столыпинской поземельной реформы в Башкортостане.
Анализируя сложившуюся ситуацию в поземельных отношениях в уфимской и Оренбургской губерниях можно выделить следующие цели проводимой земельной политики: ликвидацию малоземелья при сохранении помещичьего землевладения, интенсификацию хозяйственной деятельности крестьянства
на основе частной собственности на землю, увеличение товарности ...
Гербъ рода графа Аракчеева
Щит разделен горизонтально на две части, из коих на верхней в золотом поле изображен до половины выходящий черный двуглавый орел коронованный, на груди которого в голубом щитке означено имя государя императора Павла I. В нижней части в правом голубом поле видна голубая стрела, летящая в правую сторону из натянутого золотого же л ...