Всероссийский мусульманский съезд. 1—11 мая 1917 г. в Москве проходила работа I Всероссийского съезда мусульманских организаций. В его работе приняло участие более тысячи делегатов от мусульманских организаций Волго-Уральского региона, Туркестана, Казахстана, Крыма, Закавказья и Северного Кавказа. Татарское национальное движение было представлено в лице Мусульманских комитетов (либеральное крыло) и Мусульманского социалистического комитета (радикальное крыло). Главное место на съезде заняло определение будущего государственного устройства России в национальном плане и выяснение стратегических задач национальных организаций мусульманских народов после Февраля.
В работе съезда было заинтересовано и русское Временное правительство. Оно хотело, чтобы национальные движения мусульманских народов России развивались в рамках сохранения "единого и неделимого" русского государства. По мнению властей! мусульманские народы России должны были оставаться в положении национальных меньшинств в составе русского государства, получая взамен культурно-национальную автономию, предложенную еще ранее кадетской партией. Съезд приветствовали представители русских партий, входящих во Временное правительство, включая кадетов. Освещали работу съезда корреспонденты главных газет Петрограда и Москвы, а также иностранные корреспонденты.
Представители национальных движений мусульманских народов попытались выработать более радикальную формулу решения национального вопроса в новых условиях, когда требование конституционной монархии осталось позади, когда Россия была объявлена демократической республикой. В ходе обсуждений выявились два подхода, условно названные федералистским и унитаристским. Большинство делегатов окраин (Закавказья, Туркестана) поддержало идею федеративного устройства России с предоставлением мусульманским народам широкой автономии в общепринятом значении этого слова, то есть с предоставлением мусульманским народам закрепляемого в Конституции России права на самостоятельное осуществление государственной власти на своей исторической земле. Среди них были Расул-заде, Ибрагим Эфендиев, Г. Топчибашев, 3. Досмухаммедов. Представитель Северного Кавказа Ахмед Цаликов выступил с предложением сохранить Россию в качестве унитарного государства, где мусульманским народам была бы предоставлена культурно-национальная автономия без закрепленной территории.
Новое мнение о решении национального вопроса начало формироваться тогда и в русском национальном сознании. Часть русских общественных деятелей считала, что следует предоставить окраинным нерусским народам (финнам, прибалтам, полякам, может быть, и украинцам) территориальную автономию в составе русского государства, а нерусским народам "Внутренней России" (Северного Кавказа, Волжско-Уральского региона), составляющим в русских губерниях этих регионов "национальное меньшинство", автономию только в вопросах их национальной культуры. В целом при голосовании на съезде сторонники унитаристского подхода к вопросу получили чуть больше одной четвертой голосов делегатов. Подавляющее большинство делегатов голосовало за федерализм.
Татары, разделенные между русскими губерниями так, что формально по численности в каждой губернии оказались в меньшинстве, не считали себя нацменьшинством. Вопреки политике национальной и религиозной ассимиляции, они сохранили себя, сложились в современную нацию, помнили свое национальное государство, верили в его восстановление в новых условиях и в новом качестве. Большинство татарской делегации присоединилось к федералистам и выступило с требованием предоставить в этой Федерации тюрко-татарам Волго-Урала национально-территориальную автономию в неограниченном смысле этого слова. Причем за требование федеративного устройства России и предоставление татарам и башкортам территориально-национальной автономии выступили представители как либерального крыла национального движения (мусульманские комитеты, Заки Валиди и др.), так и радикального его крыла (Мусульманский социалистический комитет). В конце 1917 г. идея федерализма была господствующей в татарском национальном движении.
Карибский Кризис
Апогеем противостояния двух держав стало размещение Советских Ядерных ракет на Кубе в 1962 году. Этот год считается годом, когда мир стоял на самом краю перед ядерной войной. Наиболее ярким доказательством этого является рассказ членов американской администрации того времени Макнамары, Банди и Соренсена на конференции 1987 года в Кембри ...
Cемья Петра I
В первый раз Пётр женился в 17 лет по настоянию матери на Евдокии Лопухиной в 1689 году. Спустя год у них родился царевич Алексей, который воспитывался при матери в понятиях, чуждых реформаторской деятельности Петра. Остальные дети Петра и Евдокии умерли вскоре после рождения. В 1698 году Евдокия Лопухина оказалась замешана в стрелецком ...
Торгово-экономическое
сотрудничество СССР с провинциями Китая
Нормализация cоветско-китайских отношений в 1924 году весьма позитивно сказалась на динамике развития всесторонних и прежде всего экономических отношений между Советским Союзом и провинцией Синьцзян. Исключительно острая нужда советской промышленности в синьцзянском сырье заставляла действовать дипломатическое и внешнеторговое ведомства ...