В VIII-IX вв. у восточных славян, наряду с распадом родоплеменных отношений, шёл процесс создания племенных объединений, у каждого из которых было своё «княжение». Эти союзы, представлявшие собой территориальные этнополитические общности, размещались следующим образом: в верховьях Днепра, Волги и Западной Двины обитали кривичи, продвигавшиеся на север и северо-восток. Часть кривичей, заселивших берега реки Полоты, назывались полочанами. У реки Волхов и озера Ильмень жили словене; в Полесье, между Припятью и Березиной – дреговичи; между Сожем и Ипутью – радимичи. По рекам Десне, Сейму, Суле тянулись земли северян; в верховьях Оки, расселяясь всё дальше вниз по течению, жили вятичи; по берегам Среднего Днепра обитали поляне. По рекам Уж и Тетерев лежали земли древлян; на Волыни жили дулебы (волыняне), по склонам Карпатских гор – хорваты, уличи (угличи) – часть в районе Карпат, другая отделившаяся часть в Лесной Руси (Великороссии); тиверцы – по Днестру.
Понятие племени относится к временам общинной демократии существовавшей у древних славян на этапе разложения первобытнообщинного строя. Территориальные объединения состояли из нескольких племён, а те, в свою очередь – из групп поселений. Каждое из|с| этих образований было отдельной этнической группой с определенной территорией, свойственными ей элементами материальной культуры. Для нее характерна трехкомпонентная система власти: предводитель-князь, наделенный военными, судебными и другими функциями, племенная знать и народное собрание (вече). Центрами союзов племен и их земель считаются древнейшие племенные города: Киев, Новгород, Смоленск, Полоцк, Изборск (у псковских кривичей), Искоростене (у древлян), Турове (у дреговичей), Перемышле (у хорватов), Пересечено (у уличей), Волыни (у волынян) и др.
В первой половине I тысячелетия н.э. значительная часть лесной зоны Восточной Европы была заселена восточнобалтскими, угро-финскими и другими племенами. Редкое разбросанное население, небольшие родовые поселки, укрепленные в областях Верхнего Поднепровья, Поволжья, Подвинья; и, чаще, вообще не укрепленные севернее; комплексное лесное хозяйство со скотоводством на первом месте подсечно-огневым земледелием – на втором; с большой ролью охоты, рыболовства, лесных промыслов,– вот характерные черты его быта. В III-VIII вв. происходило переселение славян с запада в восточном и северном направлении.
В первой половине IX в. ряд племенных союзов (поляне, северяне, вятичи) платили дань хазарскому каганату. С севера, из Скандинавии, на земли восточных славян в VIII-IX вв. проникают норманны (варяги). Скандинавский элемент (так же, как и греческий, тюркский, кавказский, угро-финский и балтский) сыграл роль в формировании традиций, материальной и духовной культуры древнерусской народности. В исторических документах того времени сохранилось немного имен вождей союзов племен (князей), поскольку славяне и анты в это время не имели своей письменности; среди них – Межимир, Добрита, Пирогост, Хвилибуд, Бож, Гостомысл, Мал.
Образование древнерусского государства произошло в 882 г., князь Олег объединил Новгородские, Киевские и Смоленские земли, провозгласил себя Великим Киевским Князем, объединив тем самым Северную и Южную Русь.
Границы древнерусского государства не были неизменны и проходили через: побережье Финского залива, Волхов, Северную Двину в южном ее течении, верховья Волги, Дона, Северского Донца,– Ворсклу, Днепр в среднем течени, Южный Буг, Карпаты, Сан, Неман. Население – в различные периоды могло колебаться от 2 до 5 млн. человек. Киевская Русь была одним из самых крупных государственных образований современной Европы, современной Европы – ее площадь составляла свыше 700 тыс. кв. км. Центрами областей – земель были стольные города: Киев, Чернигов, Суздаль, Новгород и др. Плотность населения – была невелика и неравномерна, сообщение между отдельными районами – часто затруднено или зависело от сезонных факторов.
Борьба в тылу врага
В этой борьбе участвовали военнослужащие внутренних войск, направленные на формирование партизанских отрядов. В ряды народных мстителей вливались бойцы и командиры, выходившие из вражеского окружения. Командиры и политработники войск откомандировывались на руководящие должности в партизанские отряды и соединения. В партизанские отряды Л ...
Последние
годы
Последние годы жизни П.Г. Демидов провел в своём любимом селе Леонове на Яузе, где скончался 1 (13) июля 1821 года в возрасте 82 лет. Он похоронен в московском Спасо-Андрониевском монастыре. ...
Ричард Львиное Сердце. Рыцарь без страха и упрека
В самом конце 12 века Англия была одним из самых сильных государств в Европе. Кроме островной части, в ее состав входила еще и западная половина Франции. Правил страной король Генрих 2, который, занимаясь своими делами, практически не обращал внимания на своих сыновей, находившихся под крылом матери Элеоноры.
Конфликт Генриха со своей ...