Образование СССР. В дни Октябрьского государственного переворота "Российская Демократическая Республика" была заменена "Российской Советской Республикой". Большевики тогда оставались еще на позициях унитарного государственного строя. Ленин полагал, что Финляндия, Польша, а может быть, еще какая более зрелая национальная территория, согласно праву на самоопределение, получат независимость. На остальной территории России, полагал он, национальный вопрос будет решен путем пересмотра административно-территориального деления страны с учетом требований "современной хозяйственной жизни" и согласования "по возможности с национальным составом населения". Он оставался верен большевистской национальной программе, сформулированной в 1913 г., в которой говорилось: "Все области государства, отличающиеся бытовыми особенностями или национальным составом населения, должны пользоваться широким самоуправлением и автономией .".
Объявление России Федерацией в январе 1918 г. произошло в критические для большевиков дни разгона Учредительного собрания и была необходимой тогда уступкой требованиям национальных движений нерусских народов. Содержание формулы "Российская Федерация", механизм ее реализации тогда не были раскрыты. По мере укрепления в России Советской власти в ходе гражданской войны Ленин искал ответ на вопрос, как сохранить единство страны в условиях образования суверенных национальных республик нерусских народов и как укрепить русское национальное государство, не выделяя при этом русскую национальную республику.
Вскоре решение было найдено. Национальные советские республики, как суверенные государства, заключили с Российской Федерацией двусторонние договоры. Появился союз этих республик с Российской Федерацией, напоминающий конфедерацию.
В 1922 г. этот конфедеративный союз преобразовался в Советский Союз (СССР). Существовавшие ранее двусторонние межгосударственные договоры были заменены общим Союзным договором. Общий для всех суверенных советских социалистических республик Союзный договор позволил далее перейти к так называемой особой форме федерализма, названной социалистическим федерализмом, где федеративная форма уживалась с унитаристским содержанием. В Конституции СССР такое государство получило название "единое союзное государство".
Декларация об образовании СССР была принята 30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов. В этот же день состоялось подписание Союзного договора. Союзным правительством фактически стал Совнарком РФ. Ленин был избран председателем СНК СССР и сохранил за собой пост председателя СНК РФ. Такое совмещение должностей председателя СНК СССР и председателя СНК РФ продолжал и преемник Ленина А.И. Рыков до 1929 г.
Статус советской автономии. Татарское национальное движение если не первым, то одним из первых поставило вопрос о федеративном устройстве России и образовании в этой Федерации татарской автономной государственности, добивалось этого ео времени русской революции 1905 г. На этом пути оно встретило наиболее жесткое сопротивление со стороны российских правительств — царского, Временного, Советского. В 1920 г. Комиссия Совнаркома РФ (И. Сталин — наркомнац, М. Владимирский — наркомвнудел, С. Саидгалиев >- тат-нацдвижение) выработала такой проект Декрета об образовании Татарской автономной республики, который ставил новую республику рангом ниже по сравнению с другими советскими республиками. Такие национальные* республики, как Украина, Белоруссия, Азербайд-жан, Армения, Грузия, а также бывшие российские протектораты Бухара и Хорезм имели статус договорных советских республик. Они устраивали свои отношения с РФ на основе двусторонних договоров, заключенных с ней в 1920—1921 гг. В дальнейшем эти республики получили конституционный статус суверенных республик с правом выхода из состава Союза.
Женевская «катастрофа»
Климат, установившийся на совещании «большой четверки» полностью оправдал опасения Аденауэра. Правда, германская проблема была поставлена первым пунктом повестки дня и, казалось, должна была занять главное место в дебатах. Но впервые в послевоенных переговорах западных держав с Советским Союзом германская проблема была отодвинута на вто ...
Причины поражения на континенте
В середине 1947 года государство и партия Цзян Чжунчжэна на континенте шли к краху, разваливались, саморазрушались. И дело было прежде всего в том, что люди хотели мира, а не войны. Они были готовы поддержать победителя в гражданской войне, кем бы он ни был. При этом КПК имела надежный тыл — СССР. У КПК оказалась база для наступления — ...
Холодная война и ее причины
Холодная война - глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.
Одной из главных составляющих конфронтации была идеология. Глубинное противоречие между капиталистическо ...