Таким образом, между обществом, народом и армией установилась живая органическая связь, которая стала одним из решающих факторов в победе России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г.
Размах и сила партизанского движения к октябрю 1812 г. были таковы, что Наполеону приходилось выделять целые дивизии для охраны коммуникаций, борьбе с партизанами, спасения складов продовольствия и боеприпасов.
После Бородинского сражения, но особенно во время пребывания в лагере под Тарутином, М.И. Кутузов предпринял энергичные меры по всемерному развертыванию партизанского движения, формируя и направляя по французским тылам летучие кавалерийские отряда из казаков, гусар, драгун, башкир и отряжая на их руководство талантливых молодых офицеров, известных своей дерзкой смелостью и отвагой. Координируя действия этих отрядов со стихийно развивавшимся партизанским движением, русское командование по существу развернуло против "Великой армии" "малую войну", нанося противнику в октябре-декабре 1812 г. чувствительные и невосполнимые потери.
На этом великом поприще были свои герои, свои подвиги. Партизаны прославили силу русского оружия, проявили несгибаемый патриотический дух русского человека, представителей других народов России, участвовавших в партизанском движении - белорусов, украинцев, башкир. Подполковник гусарского Ахтырского полка, отчаянный смельчак и поэт, Денис Давыдов попросил у фельдмаршала дать ему конный отряд и направить в рейд
по французским тылам.
М.В.
Кутузов благословил отважного офицера. С ним ушли казаки и башкирские конники. Отряд Д.В. Давыдова наводил ужас
на французские части своими дерзкими, неожиданными налетами. Сам Денис Давыдов стал одним из героев Отечественной войны 1812 г., получил всероссийскую славу. Его портрет до сих пор украшает Галерею героев 1812 г. в Государственном Эрмитаже, наряду с портретами генералов - командующих армиями, корпусами, дивизиями. В районе Вязьмы д.В. Давыдов атаковал французский обоз и захватил в плен 276 французов,20 провиантских и 12 артиллерийских повозок[29]. Он отбивал у французов русских пленных и включал их в свой отряд, захваченное у противника оружие раздавал крестьянам, и те шли в бой. Генерал И.С. Дорохов во главе трех казачьих полков, одного гусарского и одного драгунского полка с артиллерией был направлен М.И. Кутузовым во французский тыл между Москвой и Можайском. Основные удары Дорохов наносил по французским складам боеприпасов. Свои действия он координировал с крестьянскими партизанскими отрядами. Другой офицер, А.С. Фигнер, во главе 800 партизан действовал на Можайской дороге. Отряд Фигнера доходил до самой Москвы, не давая покоя французам. Фигнер внезапно нападал на французские части, истреблял обозы. Свободно владея несколькими иностранными языками, смелый партизан в форме офицера французской армии проникал в Москву, доставал там ценнейшие разведывательные сведения и передавал их русскому командованию. Партизанский отряд из 500 человек во главе с офицером А.Н. Сеславиным контролировал дорогу между Боровском и Москвой. Именно Сеславин был первым, кто добыл сведения о направлении движения Наполеона после его выхода из Москвы, чем помог русской армии встретить французов под Малоярославцем.
Большой урон противнику наносили и другие партизанские отряды. Во главе партизан Богородского уезда стоял крепостной крестьянин Герасим Курин. Это была настоящая партизанская армия, насчитывавшая до 6 тыс. человек. В районе Гжатска воевал 4-тысячный отряд под руководством солдата-драгуна Ермолая Четвертакова. Легендарной стала боевая деятельность старостихи Василисы Кожиной, возглавившей партизанский отряд в Смоленской губернии. На его счету было немало боевых операций, немало плененных французов. По подсчетам военных историков, в этой "малой войне" наполеоновская армия в общем счете потеряла около 30 тыс. убитыми, ранеными, взятыми в плен. Неисчислимыми стали потери обозов продовольствия, боеприпасов, складов французской армии.
Преследуемая армией Кутузова, испытывающая давление Русских войск с севера и юга, постоянно находящаяся под ударами партизанских отрядов, французская армия стремительно откатывалась на запад. По осеннему бездорожью французы двигались даже быстрее, чем по летним дорогам на восток несколько месяцев назад, Впоследствии, в Париже, свое поражение в России французский полководец объяснит ранним наступлением холодов, лютыми морозами. Но это была легенда. В это время на Восточно-Европейской равнине стояла довольно теплая, но неустойчивая, порой дождливая погода. Холода ударили лишь в конце октября, когда Наполеон был уже в Смоленске.
Пока же французы стремились как можно быстрее оказаться и Смоленске, уйти из стягивающегося вокруг них кольца русских войск, встретиться там с подходившими с запада резервами и использовать сосредоточенные в городе запасы продовольствия, боеприпасов, оружия, фуража[30].
Заграничный поход русской армии
После изгнания Наполеона из России русская армия совершила заграничный поход для освобождения Европы и восстановления старых монархий. В этом освобождении России помогали и страны Европы, которые входили в антифранцузскую коалицию. Решающее сражение войск коалиции и французов произошло под Лейпцигом 4–7 октября 1813 года, названной «бит ...
В борьбе с Японией
В 1931 году Япония начала открытую интервенцию с целью захвата Маньчжурии. Цзян Чжунчжэн оказался одновременно перед тремя противниками: внешней японской агрессией, выступлениями спорадического характера со стороны местных центров власти внутри самого Китая, и активной вооружённой борьбой Коммунистической партии Китая за власть в стране ...
Культурная революция и культурная жизнь в СССР в 20 - 30-е
гг. XX в.. Культурная революция
(1917-1928 гг.)
Октябрь 1917г. считается началом нового периода в истории отечественной культуры, хотя последствия политического переворота не сразу проявилось в культурной жизни общества.
Отличительной особенностью советского периода истории культуры является большая роль в её развитии партии и государства. Коммунистическая партия через систему госуд ...