Уже и это время французская армия быстро теряла свои боевые качества, утрачивала дух победителей, морально разлагалась, Пожар Москвы, скорое отступление из сожженной и разоренной, погружающейся в осенние холода русской столицы, удары, нанесенные ей под Бородиным, Тарутином, Малоярославцем, сделали свое дело: французы почувствовали несгибаемую победоносную волю русской армии. Последующее постоянное давление русского авангарда, изматывающие бои на флангах отступающей армии, дерзкие атаки со стороны партизан вносили все большую неуверенность в ряда быстро редеющей французской армии. Земля буквально горела у нее под ногами.
Французы, уходя на запад, тянули за собой огромные обозы награбленного добра: это была добыча, которую обещал им Наполеон в начале вторжения. Теперь она отягощала французские войска, превращала их в огромные толпы отчаявшихся, но обозленных и еще боеспособных мародеров. Армия Наполеона напоминала раненого, и от этого особенно опасного, зверя.
Перешедшие к атакующим действиям русские войска также были в нелегком положении. Они терпели невзгоды и нужду. Преследование неприятеля по российским осенним дорогам было тяжелым делом. Русские стремительно отрывались от своих баз. Резервы и обозы не поспевали за наступающими войсками. Постоянные стычки с противником стоили больших жертв. И все же для русской армии каждый город, каждое село, каждый дом, каждая пядь земли были родными. Это укрепляло силы, поднимало боевой дух солдат и офицеров.
Под Вязьмой Кутузов нанес удар по растянувшейся на долгие километры наполеоновской армии. Корпус Даву, шедший в арьергарде и прикрывавший отступление французов, был атакован русским авангардом под командованием Милорадовича и казаками Платова. Наполеон послал на помощь Даву свежие силы, но русские опрокинули их. Вязьма была взята штурмом.6 тыс. французов остались лежать на поле боя, 2,5 тыс. попали в плен[31].
Вслед за этим партизанские части и казаки окружили и взяли в плен под Ельней бригаду генерала Ожеро. Около тысячи пленных были захвачены во время переправы французов через Днепр.
В конце октября наступили настоящие холода. Французы замерзали в своих шерстяных мундирах и тонких суконных плащах. Они спасались от морозов, кто как мог: надевали крестьянские поддевки, поповские ризы, обматывали себя полотенцами, платками и шарфами и даже использовали в качестве одежды женские шубы и капоры. Место разбитых сапог зачастую заменяли лапти. Уже по дороге к Смоленску наполеоновские солдаты бросали обозы, оставляя больных и раненых; катастрофически сокращавшийся от бескормицы и болезней конный состав не в силах был тянуть тяжелые орудия. Их поднятые вверх жерла, занесенные снегом, торчали вдоль уходившей на запад дороги. По существу, боеспособными частями оставались лишь гвардия и несколько корпусов, отступавших вместе с ней.28 октября Наполеон прибыл в Смоленск.
Но его надежда на теплые квартиры, отдых, склады с продовольствием, резервы не оправдалась. Его встретил холодный разоренный город с разграбленными ранее вошедшими в город частями военными магазинами и складами. Ожидавшихся резервов также не оказалось. В Европе с каждым днем нарастала борьба против наполеоновской оккупации, и многие боеспособные соединения оставались в борющейся Испании, в Италии и Германии. Австрийский и прусский корпуса получили от своих правительств директивы больше не поддерживать Наполеона и при первом удобном случае перейти на сторону русских.
В Смоленске Наполеон пробыл лишь четыре дня. Убедившись, что закрепиться здесь не удастся, он дал приказ армии продолжить отступление на запад.[32]
Из города к русской границе в начале ноября выступило лишь 50 тыс. человек. Это все, что оставалось от некогда могучей Великой армии". Но и этим оставшимся тысячам пришлось до конца испить горькую чашу поражения и плена.
Двигавшаяся параллельно русская армия западнее Смоленска в двухдневном сражении нанесла под городом Красным очередное поражение французам. Наголову были разгромлены корпуса прославленных наполеоновских маршалов Нея и Даву. В сражении французы потеряли убитыми 6 тыс. человек, 26 тысяч попали в плен. После этого Кутузов обратился к французским солдатам с воззванием, в котором предложил им сложить оружие. Многие французские части стали сдаваться в плен. Но ядро армий, гвардия во главе с Наполеоном упорно пробивались на запад.
Нанося удары противнику, Кутузов продолжал осуществлять свой план окружения остатков французский армии, не доходя до западной границы, силами основных русских сил, а также Южной армии и корпуса Витгенштейна. Русские войска шли наперерез отступающим французам. Наполеон же стремился вырваться из этой предполагаемой ловушки и достигнуть берега Березины, за которой начиналась территория Литвы, раньше русских. Под Оршей к нему подошли свежие силы, подтянулись действовавшие на флангах корпуса, и теперь французская армия, собранная в единый кулак, все еще представляла грозную силу. Всего Наполеон в это время имел около 75 тыс. человек, но боеспособных частей насчитывалось не более 40 тысяч У русских в трех армиях было более 100 тыс. бойцов.
Южное направление
На рубеже XIV–XV веков осложнились отношения Руси и Орды. Мелкий среднеазиатский правитель Тимур (Тамерлан)
начал завоевание Средней Азии и на рубеже 80–90-х годов XIV века он подчинил себе Золотую Орду. В ходе войны Тимур в 1395 году
дошел до Ельца. Ему навстречу вышел князь Василий I Дмитриевич (1389–1425),
но битва не состоялась и ...
Стадии заката цивилизаций
Тойнби достаточно подробно описывает процесс заката цивилизации. С точки зрения английского ученого этот процесс проходит три стадии: надлома, разложения и гибели. Надлом начинается с «раскола в цивилизационной системе» и «раскола в душе». О превом говорит появление маргинализированных слоев, вступающих в конфронтацию с «правящим меньши ...
СССР в середине 1960-х – начале 1980-х гг.
Отношения с США. Начало 70-х гг. было отмечено радикальным поворотом с сторону разрядки международной напряженности. Этому способствовал и достигнутый Советским Союзом военно-стратегический парите с США. Этому способствовали встречи глав СССР и США. Результатом переговоров в 1972г. явилось подписание соглашения об ограничении стратегиче ...