С декабря 1918 года по март 1919 года в уезде зарегистрировано 8 коммун и артелей по совместной обработке земли (во Врудской волости: коммуна в бывшем имении Штурмгофа – 38 человек; в Горской волости: коммуна «Жемчужина» в Падоге – 25 человек и коммуна «Зерно» - 27 человек; в Наровской волости: сельскохозяйственная трудовая коммуна (СХТК) «Колос – I» в деревне Федоровка – 44 человека и СХТК «Итово» в деревне Малиновка – 37 человек; в Молосковицкой волости: коммуна «Кудрино» - 37 человек; в Ильешской волости: коммуна «Муромец» - 74 человека; в Редкинской волости: артель «Редкино» - 57 рабочих. В начале 1919 года во всех волостях развернулось культурное строительство, создавались школы, красные уголки, избы-читальни. В уезде открыты 3 народных дома, библиотека – читальня, курсы по народному образованию. Волосово – Кикеринский Совет организовал школу деревенской молодежи.
В марте 1919 года Ямбургский уездный комитет РКРП(б) и коммунистическая фракция уездного Совета обсудили вопрос о создании Коммунистического Союза Молодежи. На этом заседании было решено создать уездный Союз, молодежный клуб, культурно – просветительскую секцию. Организационное бюро Ямбургского Союза молодежи в составе О. Клазера, Н. Городецкого и Яковлева 24 марта 1919 года на своем собрании постановило: провести в апреле концерт-митинг по случаю создания организации. запись новых членов союза поручено вести бюро.
О. Клазер был послан в Петроград для установления связи с губернским комитетом комсомола. Членам бюро удалось провести митинг в 1-ой Ямбургской трудовой школе (бывшее коммерческое училище), где молодежь вела себя оживленно, было записано в члены Союза 48 человек.
6 апреля в народном театре студии им. Луначарского (в советское время Дом пионеров) собралась молодежь Ямбурга. В Ямбург приехал председатель Петроградского Союза Коммунистической Молодежи Петропавловский. Свое выступление он начал с известия о том, что при попытки контрреволюции взорвать в Петрограде водонапорную башню погибли рабочие, и просил почтить их память вставанием. Затем перешел к разговору о делах Союза, который в трудных условиях борьбы пробивает дорогу к молодежи. Затем с речью выступил председатель уездного исполкома Клейнштейн:"Задача Союза,-сказал он, - подготовка молодежи к общественной и политической жизни."
Тепло встреченный присутствующими, выступил пролетарский поэт Семен Никитин, приехавший из Петрограда вместе с группой артистов. Затем состоялся концерт, в котором приняла участие художественная самодеятельность города и артисты Петрограда.
До прихода белых комсомольская организация Ямбурга насчитывала до 160 человек.
В мае 1919 г. Юденич начал первое наступление на Петроград. Помощь белым оказывала английская эскадра в составе 12 легких крейсеров, 20 эскадренных миноносцев, 12 подлодок и др. судов. Главный удар наносил Северный корпус генерала Родзянко во взаимодействии с 1-ой белоэстонской дивизией в направлении Ямбург-Красное Село. Корпус насчитывал 4700 штыков, 1100 сабель, 11 орудий против трех тысяч плохо обученных бойцов 7-ой армии, находившихся на Нарвском участке.
13 мая, используя фактор внезапности и преимущества в кавалерии, белогвардейцы прорвали фронт 7-ой армии на стыке 19-й и 6-ой дивизий и форсировали реку Плюссу.
В ночь на 13 мая во время ночного внезапного налета на деревню Попкова Гора отряд белых (переодетых в форму красноармейцев), захватил штаб 3-ей бригады и комбрига Николаева. А.П. Николаев - бывший генерал русской армии, прекрасный военный специалист, поступивший на службу в Красную Армию в первые дни ее формирования, он много сделал для организации обороны Петрограда. Генерал Родзянко потребовал доставить его в свою штаб - квартиру в Ямбург. Предлагал Николаеву "признать свои ошибки", за что обещал щедро наградить. Александр Панфомирович отказался. 28 мая избитого красного генерала привели на базарную площадь Ямбурга. Родзянко еще раз предложил ему раскаяться, обещал ему помилование. Николаев остался тверд и сам накинул себе петлю на шею. Его последними словами были: "Вы отнимаете у меня жизнь, но не отнимите веры в грядущее счастье людей." Николаев был повешен, а через несколько дней его труп бросили в яму.
Торгово-ремесленные поселения
На Руси были ранние ремесленные поселения представлены Пастырским городищем, Зимновским, позднее городищами Ревно, Хотомель и др. Это были обосоленные единичные поселения, связанные с местными округами.
Торгово-ремесленные поселения, которым принадлежит важное место среди древнерусских протогородов IX-X вв., возникают на важных торгов ...
Гербъ рода графовъ Мусиныхъ-Пушкиныхъ
Щит состоит из четырех частей. В правом верхнем и левом нижнем серебряных полях изображены по одному двуглавому орлу голубого цвета с распростертыми крыльями, которые держат в правой лапе меч, а в левой - глобус. В левой верхней части в серебряном поле - княжеская корона, в правой нижней части в золотом поле помещена рука, облаченн ...
Последствия реформ Хрущева
Главной задачей всех проводимых в стране реформ Хрущев считал ускоренное развитие экономики с целью обгона темпов роста экономики США. Из-за неправильно поставленных задач были неправильно выбраны методы (двигателем реформ стала бюрократия, положение которой было очень неустойчивым). Проводились реформы в спешке и не имели четкой органи ...