12 октября немцы начали операцию, которая, по их мнению, должна была стать решающим штурмом Сталинграда. Однако развернувшиеся бои продолжались несколько месяцев. 15 октября немцы вышли к Волге, потеряв 70 тыс. человек и не имея уже преимущества в технике. Через 3 дня они были вынуждены в ожидании подкрепления перейти к обороне.
Воспользовавшись этим, а также учитывая непрочность немецких позиций между Волглой и Доном, Жуковым был разработан план разгрома вражеских войск, названный «Уран». В соответствии с ним 19 ноября полностью использовав эффект внезапности, советские войска начали наступление. Прорвав 23 ноября позиции гитлеровцев, они взяли в кольцо Шестую и часть Четвертой танковой армии и остановили продвижение группы армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна, направленной на помощь немецким войскам. Оказавшись в кольце без надежды на поддержку, измученные холодом и голодом, остатки Шестой армии во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом 2 февраля 1943 года сдались в плен.
Сталинград стал крупнейшим за три года поражением Вермахта.
Началом Сталинградской битвы ознаменовался второй этап Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – конец 1943 г.), названный периодом коренного перелома
, – это окончательный перехват стратегической инициативы Красной Армией, переход от обороны к наступлению, изменение соотношения сил.
Подобным изменениям способствовали следующие факторы:
1. Извлеченные из неудач и поражений начального периода серьезные уроки, которые способствовали повышению доверия к военным кадрам.
2. Окончательный переход народно-хозяйственного комплекса на военные рельсы. С конца 1942 года СССР производило больше танков, самолетов и прочей военной техники, чем Германия, что стало материальной основой победы.
3. Изменение настроения солдат и гражданского населения. Война действительно, становится Отечественной.
Разгром немцев под Сталинградом воодушевил советских людей на фронте и в тылу, укрепил престиж военного командования и политического руководства, а также личный авторитет Сталина (считалось символичным, что наступление было остановлено возле города, названного в честь Вождя). Далее советские войска перешли в большое наступление и в течение зимы-весны 1943 года отбили Ростов, Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, часть Донбасса. Войска западного фронта подошли к Смоленску. С освобождением Шлиссельбурга была прорвана блокада Ленинграда.
Чтобы вновь овладеть стратегической инициативой германское командование принимает решение уничтожить «курский выступ». Еще зимой 1943 года советские войска освободили Курск. Таким образом, к апрелю 1943 года линия фронта проходила почти по прямой линии от Баренцева моря до Орла, после чего поворачивала на запад, образуя дугу вокруг Курска, а затем тянулась до Таганрога.
Согласно гитлеровскому плану «Цитадель» 5 июля группы армий «Юг» и «Центр» должны были ударить по флангам советских войск и окружить их. Ликвидировав курский выступ, предполагалось нанести удар советским войскам в районе Донбасса и овладеть Москвой. Для этого было сконцентрировано 50 дивизий, 2000 танков, 900 самолетов (в основном новейших моделей). Советское командование, получив известие о плане наступления под Курском, основательно подготовилось к битве. На советской стороне был весомый перевес как в количестве людей (1330 тыс.), так и в боевой технике (3600 танков, 2400 самолетов). Предполагалось организовать стратегическую оборону, чтобы измотать врага в оборонительных боях, а затем перейти в наступления.
Ответ крестьян на реформу.
1861 г. Обнародование Манифеста и «положений 19 февраля 1861 г.», содержание которых обмануло надежды крестьян на «полную волю», вызвало взрыв крестьянского протеста весной 1861 г. За первые 5 месяцев этого года произошло 1340 массовых крестьянских волнений, всего же за год – 1859 волнений. Фактически не было ни одной губернии, в которо ...
Конрад Аденауэр
Конрад Аденауэр, полное имя Konrad Hermann Joseph Adenauer, родился 5 января 1876 года в Кёльне. Конрад родился в семье секретаря городского суда Кёльна. Он был третьим сыном в семье. Позже родились еще две сестры. 5 марта 1894 года Конрад закончил учебу в гимназии Святых апостолов в Кельне, затем учился на юридических факультетах униве ...
Частные архивы менял и торговцев Др.Мира (месопот, Др. Греция, Др. Рим)
Банки как особые экономические институты возникли из меняльного дела, связанного с обращением монет различного веса и содержания золота, серебра и меди. В Древнем Вавилоне начинают свое обращение банковские билеты на предъявителя «худу», которые разменивались на мелкую монету. В этот период формируются основные виды финансовых документо ...