Учеными-историками принято выделять три основных этапа Великой Отечественной войны:
22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г. – начальный период войны
. Стратегическая инициатива принадлежит Вермахту. Советские войска ведут оборонительные сражения и отступают к Москве.
Битва за Москву
(30 сентября 1941 г. – 7 января 1942 г.) стала важнейшим событием этого периода.
24 сентября командующий группы армий «Центр» внес последние коррективы в план операции «Тайфун» – наступление, которое должно было завершиться штурмом и взятием Москвы. Первая линия советской обороны была прорвана между Ржевом и Вязьмой 5 октября; на следующий день пал Брянск. Продвижение немцев на несколько дней задержала вторая линия обороны под Можайском.
10 октября командующий Западным фронтом был назначен Г.К. Жуков. После того как 12 октября немцы заняли Калугу, правительство начало эвакуацию в Куйбышев органов государственного управления и дипломатического корпуса. 14 октября части Вермахта вошли в Калинин. 19 октября в Москве было введено осадное положение. Чувство обреченности породило панику среди населения, и только известие, что Сталин и правительство по-прежнему в Москве, смогло вернуть некоторое подобие порядка. В ходе ноябрьских наступлений немцам удалось форсировать канал Москва-Волга и 5 декабря выйти к московскому пригороду Химки. Но за два месяца упорных боев армия противника была обескровлена, действиями партизан была нарушена доставка необходимого количества снаряжения, в то время как в Москву прибывали новые дивизии из Сибири и Дальнего Востока.
В ходе начавшегося 6 декабря контрнаступления Калининского, Западного и Юго-западного фронтов группировки противника к началу января 1942 года были отброшены от Москвы на 100-250 км. Одержанная первая в ходе войны победа над Вермахтом укрепила моральный дух Красной Армии и мирного населения. Не сумев реализовать стратегию молниеносной войны – блицкрига, Германия встала перед перспективой затяжной войны на истощение.
В ходе Московской битвы Красная Армия временно перехватила у противника стратегическую инициативу. Это заложило фундамент коренного перелома в ходе войны. Однако во время военной кампании зимой и весной 1942 года Красная Армия, переоценив свои силы и успехи, потерпела ряд серьезных поражений. Был потерян Керченский полуостров, что способствовало падению Севастополя, в течение восьми месяцев препятствующего вторжению немцев на Кавказ. Неудачными оказались Харьковская наступательная операция и попытка прорыва блокады Ленинграда. Инициатива вновь оказалась в руках противника.
Немецким руководством были обозначены два приоритетных направления: Каспий и Кавказ с одной стороны давал немцам возможность завладеть ресурсной базой, обеспечив себя тем самым нефтью, углем и прочими необходимыми запасами. С другой стороны целью был город Сталинград, взятие которого позволило бы немцам прочно обосноваться на Волге и приступить к новому нападению на Москву теперь уже с востока.
Оборона Сталинграда
(17 июля – 18 ноября 1942 г.) стала одним из самых невероятных в военной истории сражений по стойкости солдат перед лицом неизмеримо превосходящих сил противника, кровопролитию и понесенным жертвам. Многочисленные попытки овладеть городом наталкивались на упорное сопротивление наших войск. Силами 62-й и 64-й армий защищалась каждая улица, каждый дом.
«Ленинград оказался первым стратегическим объектом на пути вермахта,
который он не смог взять»
Мирно спящие жители Страны Советов пробудились от первых звуков надвигающейся войны на рассвете 22 июня 1941 года: нацистская Германия, нарушив предписания Пакта о ненападении, вторглась в пределы СССР. Неприятельская авиация бомбардировала многие крупные города, порты, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы, казармы войск ...
Устав 1804 года
Толчок, данный в отношении просветительской деятельности в 1803 - 1804 гг. был очень силен и плодотворен. В 1804 г. правительство, несомненно, встало на правильную для того времени точку зрения. Созданные университеты имели задачи не только давать высшее образование своим питомцам, но и заботиться о правильной постановке учебного дела в ...
Внешняя политика России в 1900–1917 годах. Причины и последствия участия в
Первой мировой войне. Союзнические блоки в Европе
Начало ХХ века характеризуется обострением международных отношений. Интересы старых мировых лидеров (Англии, Франции), стремившихся сохранить свои колониальные владения, сталкиваются с интересами новых лидеров (Германии), стремившихся приобрести себе колонии. Экономическое проникновение на новые для себя территории страны второго эшелон ...