А тогда, после победы в затяжной полуторадесятилетней антияпонской войне, которая унесла жизни миллионов китайцев, Цзян Чжунчжэн не стал задерживать на территории Китая пленных — одному миллиону тремстам тысячам японских солдат и офицеров было обеспечено возвращение на родину. Он также не стал брать репарации с Японии. Но главное — он стремился устранять причины, разделявшие две нации — китайскую и японскую.
В августе—октябре 1945 года в Чунцине происходили встречи Цзян Чжунчжэна и Мао Цзэдуна, которые до той поры не общались в течение 19 лет, с 1926 года, когда пути Гоминьдана и КПК разошлись. Но эта встреча оказалась безрезультатной и последней. Цзян Чжунчжэн был вынужден тогда учитывать то обстоятельство, что СССР, США и Великобритания выступали за поиски мирного решения вопросов внутри Китая, за сохранение статус-кво.
В 1945 году СССР и Китайская Республика подписали договор о дружбе и союзе, в котором говорилось о совпадении национальных интересов двух стран и прекращении японской агрессии против СССР и Китая, продолжавшейся полвека: с конца девятнадцатого и до середины двадцатого столетия. Китай так и не сумел оправиться от последствий антияпонской войны. Борьба за власть над страной между Цзян Чжунчжэном и Мао Цзэдуном оказалась бескомпромиссной. Ее интересы перевесили все иные соображения. В середине 1946 года началась полномасштабная гражданская, или внутренняя, война в Китае между Гоминьданом и КПК. В начале 1947 года Цзян Чжунчжэн добился успехов в этой войне. Однако в середине того же года вооруженные силы КПК перешли в наступление. Это объяснялось целым рядом причин.
Гимны
Кроме герба и флага символом государства является гимн. Государственные гимны существуют во всех странах. В них отражается особенность государственного строя, господствующая идеология. Начнем изучение истории гимна с раскрытия этимологии этого слова.
Гимн (гр. hymnus / лат himnos – петь, славить, хвалить). А в более широком значении ги ...
Русско-японская война 1904–1905 годов
26 января 1904 года Япония начала войну с Россией. В войне Японию поддерживали США и Англия, стремившиеся ограничить влияние России на Дальнем Востоке. Технически японская армия была подготовлена к войне лучше российской. В ходе войны самоотверженно сопротивлялся Порт-Артур.
Героически погиб крейсер «Варяг»,
на флагмане «Петропавловск ...
Брусиловский прорыв
В результате Брусиловского прорыва – единственной операции Первой мировой войны, названной не по месту действия, а по фамилии полководца, – Юго-Западный фронт нанес сокрушительное поражение австро-венгерской армии, от которого она уже не смогла оправиться. Русские войска продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Фронт Б ...