Своеволие феодальной аристократии было несколько укрощено в правлении Карла (1346 — 1378), когда союз королевской власти с городами принес свои плоды, облегчив правительству нажим на непокорных панов. Богатство и политический вес Чехии помогли королю приобрести императорский скипетр. В качестве германского императора Карла IV он издал знаменитую Золотую буллу 1356 г. Этот акт, узаконивший политическое раздробление империи, в то же время упрочил привилегированный статус Чехии. Чешский король стал первым среди светских курфюрстов-князей, избиравших германского императора.
В 1348 году Карл IV закладывает новый город, который собственно так и назывался - Новый город (NOVE MESTO). В предварительном проекте города было заложено расположение пяти монастырских комплексов, образующих в плане крест. На концах одной ветви располагаются монастыри св. Екатерины и сервитов, на концах другой - Карлов и Славянский монастыри. В средокрестии монастырь св. Аполлинария (сказать честно - я до сих пор не могу найти этот крест на карте ) Крест хорошо был виден с Вышеграда. Знак креста, должен был внушать каждому мысль, что Пражский Новый город находится под покровительством неба. Интересно, Карл IV, будучи еще моравским маркграфом (1346) получил от Климента VI разрешение основать монастырь с богослужением на славянском языке (Славянский монастырь). Этим жестом он хотел показать свою приемственость великоморавских традиций (латынь вытеснила старославянский в X веке). Также Карл IV надеялся вызвать симпатии к своей политике у соседних могущественных славянских правителей. Возможно это ещё была и попытка устранить раскол между восточной и западной церквями.
В декабре 60 года, через 20 лет после начала строительства Нового города были срыты крепостные валы, засыпаны рвы и снесены стены в районе разделяющем новый и старый город. В этот период два города содержали в себе 17 монастырей, 18 школ, несколько госпиталей. Произошло полное объединение двух городов, ставших равноправными районами, управляемыми общим городским советом Праги[4].
В 1358 году Карл издал указ о заложении садов и виноградников (шириной в три мили) на всех холмах вокруг Праги. Желающих заниматься виноградарством и садоводством, освобождались, как и жители Нового города, на 12 лет от земельного налога.
Всё, что ни делал Карл IV для своего народа и своей страны было направленно на созидание и объединение (впрочем порой, как это бывает у людей, силой) сильного государства, хотя и условно входящего в состав Священной Римской Империи. Одним из таких действий было объединение районов Старого города с Малой стороной (см. карту недалеко от Градчан). В 1342 году паводком был унесен существовавший с 11 века мост Юдифи через Влтаву (в честь жены Владислава I (1158-1172), при котором он был построен). Спустя несколько лет начали строить новый мост. При церемонии заложения (9 июля 1357) Карл IV сам, как и при основании Нового города, установил первый камень. 519 метров в длину, 9.5 м. в ширину, мост представляет собой достаточно массивное сооружение с 16 арками, опирающихся на мощные пилоны. Мост слегка выгнут навстречу течению реки, что помогает противостоять напору воды. Мост Карла IV ничем бы и не выделялся относительно своих, порой больших собратьев в Авиньоне, Дрездене, Вероне, если бы не уникальное сооружение башни со стороны Старого города. Эта башня отличается от остальных средневековых сторожевых башен, громадностью своих размеров и стильным скульптурным декором, характерным для публичных строений официальных архитектурных ансамблей Карла IV, который должен был прославлять королевскую и императорскую власть. Мост, окружающие его районы, ныне являются главными туристскими достопримечательностями, создающими образ Праги за пределами Чехии. Стоит отметить, что скульптурные композиции по обеим сторонам моста создана несколько позже (в основном 1706-1714) с привлечением лучших художников того времени. Мостовая башня представляет собой самый поздний памятник "монументальной пропаганды" королевской и имперской власти Карла IV, замыкающий собой развитие искусства его эпохи. Как я полагаю - эпохи расцвета Чехии[5].
Но не стоит забывать и о "Великой Моравии" - государстве, предшествующем Чехии. В V-VII веках славяне начинают заселять долины рек Влтавы, Лабы, Дыи, Моравы, Вага, Дуная. Из-за военного давления аваров славянские племена начинают создавать сеть оборонительных поселений-городищ. В 623-658 году реализуется первая попытка создания славянского государства, так называемого "государства Само" (по имени князя Само). Уже тогда центром "государства Само" была моравия. В 830ых годах создается раннефеодальное государство мораван - "Великая Моравия", где правила династия Моймировичей. Сначала Великая Моравия подвергалась сильному влиянию франкского государства это проявлялось, как в сфере светской, так и в духовной (мораване как бы должны были считать своим духовным главой - папу, а светским - короля франков). Первый из известных моравских князей Моймир I (начало IX века) мирился с этим положением, но государство крепло и на политическую арену выходит князь Ростислав (846-869), сумевший силой добиться независимости Великой Моравии. Стремление совсем задавить влияние франков заставляет его в 863 году обратится в Константинополь. И Византия незамедлительно высылает на помощь в борьбе против Восточнофранкского государства, папской курии двух миссионеров - Кирилла и Мефодия (известные в то время теологи, дипломаты, ученые). Итак, Византия предоставляет моравянам привилегию богослужения на старославянском языке и использования глаголического письма, разработанного Кириллом. В результате: Великая Моравия сразу входит в русло европейской политической жизни, старославянский язык стал третьим мировым языком в Европе, наряду с латинским и греческим, и создал основу для дальнейшего развития культуры всех славянских народов[6]. После Ростислава, трон занимает князь прозападной ориентации Святополк (870-894). В этот период Великая Моравия достигает наивысшего могущества, но уже в начале X века она начинает переживать внутренний кризис: отделение Чехии, нападение с юга венгерских кочевых племен, противодействие баварским феодалам. Первое государство западных славян перестало существовать в первом десятилетии X века и долго оставалось в легендах чехов и словаках
Наука
В 60-е годы продолжались активные исследования в области ядерной физики и освоения космоса. В 1957 году
был спущен на воду атомный ледокол «Ленин», запущен первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года
состоялся первый космический полет вокруг Земли Ю.А. Гагарина. После долгого перерыва возобновились исследования в области г ...
Финансовые реформы
Петр не только изменил прямую подать, сделав её подушной, но и значительно повысил косвенные налоги, изобретал новые источники получения доходов.
За 8 лет войны Петр набирает около 200 тысяч солдат, доводит численность армии с 40 до 100 тысяч. Стоимость этой армии обходится в 1709 году почти вдвое дороже, чем в 1701: 1.810.000 руб. вме ...
Архитектура
В архитектуре происходит расцвет стиля модерн
(новый). Архитекторы стремятся использовать новые материалы и придать им художественную выразительность (Щусев, Шехтель). ...