могли получить лишь офицеры и генералы. Для награждения солдат и унтер-офицеров в начале XIX века был учрежден особый серебряный Георгиевский крест, имевший одну степень и носившийся на оранжево-черной "Георгиевской" ленте. Именно этой награды была удостоена знаменитая "кавалерист-девица" Н.А. Дурова, начавшая военную службу рядовым уланом и ставшая впоследствии первой в России женщиной-офицером.
В середине XIX века солдатский Георгиевский крест
был подразделен на четыре степени (1-я и 2-я - золотые, 3-я и 4-я - серебряные) и стал выдаваться так же как и ордена св. Георгия, то есть сначала 4-я, затем 3-я, 2-я и, наконец, 1-я, высшая степень.
К другим знакам отличия этого периода можно отнести также кресты, украшавшие грудь русских воинов - героев Отечественной войны 1812 года, обороны Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 годов, Шипки в русско-турецкую войн 1877-1878 годов и т. д. Имеются в собрании музея и целые колодки Георгиевских солдатских крестов всех четырех степеней, так называемый "полный бант".
В 1782 году был учрежден орден св. Владимира
четырех степеней, причем при награждении знаком низшей, четвертой степени, за боевые заслуги уже в XVIII веке полагалось дополнительное украшение в виде банта из ленты цветов ордена св. Владимира. Первым кавалером ордена св. Владимира 4-й степени с бантом стал выдающийся русский флотоводец Д.Н. Сенявин за успешную операцию против турок осенью 1788 года.
С 1855 года к знакам и звездам орденов, выдававшихся за боевые подвиги, за исключением военного ордена св. Георгия
, присоединялись скрещенные мечи. В 1828-1874 годах, как особая степень пожалования, к звездам и знакам некоторых орденов добавлялась корона. С 1845 года на знаках и звездах, выдававшихся лицам нехристианского вероисповедания, изображения святых и их монограммы заменялись изображением государственного герба - орла.
Некоторые из орденов Российской империи вели свое происхождение от наград иностранных, но со временем стали исключительно русскими знаками отличия.
В 1735 году гольштейн-готторпский герцог Карл-Фридрих учредил в память незадолго до этого умершей жены Анны Петровны, дочери Петра 1, орден св. Анны.
С начала 40-х годов, когда в Россию прибыл голштинский наследный принц Карл-Петр-Ульрих, будущий Российский император Петр III, орден стали раздавать и русским подданным.
Окончательно орден св. Анны был введен в систему русских наград в 1797 году Павлом 1, причем низшая степень ордена носилась на холодном оружии и получила дополнительное неофициальное название "Аннинское оружие". С 1829 года на этом оружии, кроме знака ордена св. Анны, помещалась также надпись "За храбрость", если награда была заслужена офицером в боевой обстановке.
Ордена Белого Орла и Станислава
пришли в русскую орденскую систему из Польши. С присоединением королевства Польского к России они стали выдаваться с 1815 года от имени императора Александра 1 уроженцам Польши, а в 1831 году были причислены к общероссийским орденам. Адмирал П.С. Нахимов за отличие в руководстве обороной Севастополя был награжден в начале 1855 года орденом Белого Орла.
Еще один орден св. Иоанна Иерусалимского, или Мальтийский
, недолго просуществовал в России. В 1797 году в России было учреждено Великое приорство ордена св. Иоанна Иерусалимского, а в 1798 году в России Павел 1 принял на себя звание Великого магистра, главы этого ордена, и стал награждать им русских подданных. Со смертью Павла награждение Мальтийским орденом в России было прекращено, а вскоре последовало и запрещение носить российским подданным этот знак отличия.*
Правотворческая деятельность в Чехии XV – XII вв.
Избрание Владислава Ягеллона, чей отец Казимир IV был польско-литовским государем, на престол Чехии, а затем и Венгрии отражало характерную для Центральной и Восточной Европы тенденцию к образованию многонациональных государств. Заключение чешско-венгерского династического союза было форсировано возросшей к исходу XV в. турецкой угрозой ...
Политика Российской империи в Казахстане: начало колонизации Прииртышья в
XVIII веке. Активизация царской колонизаторской политики в
регионе
С самого начала принятия казахов в русское подданство Россия определила для себя курс последовательного присоединения всей территории Казахстана. В 1734 году для закрепления вновь присоединенных земель была создана специальная Киргиз-Кайсацкая экспедиция, затем переименованная в Оренбургскую экспедицию во главе с обер-секретарем сената ...
Высшее образование при Александре I
Придя к власти, Александр I продолжил проведение в России образовательные реформы. Но она была не самоцелью, так как для ускорения темпов развития страны нужен был рост социальной активности общества. Образование было одним из способов пробудить социальную мобильность населения, но его необходимо было подкрепить и другими действиями. Пр ...