7 декабря1941 японские войска, не встретив сопротивления, осуществили вторжение в Таиланд. Таиландское правительство предоставило карт-бланш японцам для удара по Северной Малайзии и Бирме.
В течение нескольких дней была захвачена Малайзия, у берегов которой 10 декабря самолеты японской морской авиации потопили крупные английские корабли «Принц Уэльский» и «Рипалс». Победоносное наступление продолжилось, в течение первых месяцев войны Японии удалось захватит8 декабря 1941 сразу же после нападения на Перл-Харбор Япония обратилась с просьбой к Германии о ее немедленном вступлении в войну против США. 11 декабря на заседании рейхстага в Берлине было объявлено, что Германия находится в состоянии войны против США. В своей пафосной речи Гитлер подчеркнул свою всемирно-историческую миссию в этой борьбе. Муссолини также объявил войну Соединенным Штатам.ь обширные территории в районе бассейне Тихого океана и Юго-Восточной Азии.
1 января 1942 представители 26 стран подписали в Вашингтоне декларацию о совместной борьбе против агрессоров, о подчинении этой цели всех своих ресурсов. Образовалась антигитлеровская коалиция во главе с США, Великобританией и СССР. Члены коалиции обязались не заключать сепаратного мира, а также осуществлять сотрудничество до победы в войне.
В конце января 1942 японцы вплотную подошли к Сингапуру. Черчилль не допускал и мысли о его возможном падении. В Сингапуре находилось до 100 тыс английских войск. Кроме того, из Англии были посланы свежие силы, которые при высадке с транспортных судов сразу же попадали в плен. Решающую роль сыграли быстрота и натиск японцев, десант которых насчитывал не более 30 тыс человек. 8 февраля был начат штурм Сингапура, через неделю, 15 февраля, он был захвачен, при этом в плену оказалось около 80 тыс англичан. В английской истории взятие Сингапура — одно из наиболее позорных поражений Британии.
В июле 1942 Гитлер, который рвался на Кавказ и в плодородные районы Дона и Нижней Волги, продолжал наращивать военные усилия на Восточном фронте. Для наступления на Сталинград была выделена специальная армия под командованием генерал-полковника Ф. фон Паулюса, в которую входило 13 дивизий (около 270 тыс человек, 3 тыс орудий и минометов и около 500 танков). С воздуха Паулюса поддерживало 1200 самолетов.
12 июля советским командованием был создан Сталинградский фронт, который должен был, обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить наступление противника. На Сталинградском фронте было сосредоточено 12 дивизий (160 тыс человек, 2 тыс орудий и минометов, около 400 танков и 454 самолета).
На дальних и ближних подступах к Сталинграду с помощью жителей города было вырыты многокилометровые линии окопов и противотанковых рвов, которые в ходе военных действий сыграли важную роль в обороне города.
17 июля началась операция. В конце июля—начале августа немецкие войска вышли к берегу Дона севернее Калача и Котельниково, что создавало непосредственную угрозу прорыва к Сталинграду с юго-запада. К 17 августа с помощью контрударов Красной Армии немцы были остановлены на внешнем оборонительном рубеже. 19 августа немецкое наступление возобновилось, и 23 августа немцам удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда. Все это время город постоянно подвергался бомбардировкам. Чтобы облегчить положение обороняющихся сталинградцев, советское командование нанесло своими резервами фланговые удары с севера по наступающим немецким войскам.
Немецкое командование, стремясь в кратчайший срок овладеть Сталинградом, сосредоточило на подступах к городу до 80 дивизий. 12 сентября немцы вышли на окраины города, непосредственная оборона которого была поручена 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова и 64-й армии генерал-майора М. С. Шумилова. 15 октября немцы прорвались в Сталинград в районе тракторного завода, где завязались ожесточенные уличные бои. 11 ноября немцам удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады». Однако дальнейшее наступление оказалось невозможным. Немецкие войска были вынуждены с 18 ноября перейти к обороне. Потери немецких войск в период наступления составили: около 700 тысяч убитыми и ранеными, свыше 2 тысяч орудий и минометов, более тысячи танков, свыше 1,4 тысяч самолетов.
В ходе оборонительных боев летом и осенью 1942 под Сталинградом советским командованием была разработана наступательная операция под кодовым названием «Уран».
Контрнаступление началось 19 ноября 1942 ударами войск Юго-Западного и частично Донского фронтов. К исходу дня советским войскам удалось продвинуться на 25-35 км. 20 ноября началось наступление на Сталинградском фронте. Танковые и механизированные корпуса обоих фронтов двигались навстречу друг другу в направлении Калача. Одновременно осуществлялось окружение крупной румынской группировкой, а также общее окружение всех немецких войск, находящихся под Сталинградом.
23 ноября в районе Калача части Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились и завершили окружение группировки противника. В «котел» попали 22 дивизии, свыше 330 тыс человек. К 30 ноября советские войска сжали кольцо окружения, но уничтожить немецкую группировку им не удалось.
Экономическое развитие в эпоху феодализма и первоначального
накопления капитала
В основе феодального способа производства лежит собственность феодалов на землю и их неполная собственность на работников - крепостных крестьян. Для феодализма характерна система эксплуатации лично зависимых от феодала непосредственных производителей материальных благ. В условиях этого способа производства крестьяне наделялись землей и ...
«Вперёд, орлы! Ломай блокаду, её железное кольцо!»
В начале зимы 1942-43 годов Ладожское Озеро долго не замерзало, поэтому положение Ленинграда снова было весьма бедственно. Прорыв блокады нужен был, как воздух.
В конце ноября 1942 года Венный совет Ленфронта доложил в Ставку, что первоочередной задачей боевых действий зимой 1942-43 должна быть операция по прорыву блокады. Военный сове ...
Жены
Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева — первая жена царя Ивана Грозного и первая русская царица. Была выбрана царем на смотре невест из 1500 девиц. Венчалась с царем в феврале 1547 г., умерла в июне 1560 г. Славилась добротой и помощью бедным. За 13 лет брака Анастасия родила царю шестерых детей, из которых дочери и первый сын Дмитрий ра ...