Аббревиатура
(лат. сокращение) – первоначально аббревиатура использовалась в античных надписях, позднее – в рукописях. Вначале римляне сокращали имена собственные, а в дальнейшем и другие слова, в том числе единицы мер и весов. В Риме был составлен свод (список) сокращений.
Александровский столп
– это колонна высотой 47,5 м и длиной 25 м. Выстроена в римских традициях в память победоносного завершения Отечественной войны 1812 года. На пьедестале изображены барельефы: военные доспехи аллегорические фигуры Победы, Мира, Мудрости и Изобилия. Колонну венчает фигура ангела с лицом Александра I.
Ансамбль
(фр. ensemble – вместе) – группа исполнителей, выступающих как единый художественный коллектив (оркестровый, хоровой, вокально-инструментальный и др.).
Архиепископ –
епископ, надзирающий над несколькими епархиями.
Атаман
(тюрк.) – 1) предводитель вооруженного отряда; 2) начальник в казачьем войске (например: войсковой, наказной, походный, кошевой атаманы).
Балдахин –
пышный церемониальный навес над троном, парадным ложем, алтарем на шестах или столбах; первоначально изготавливался из тканей (неподвижный или передвижный), позднее из камня, дерева, металла.
Библия
(гр. biblia – книга; в церковном словоупотреблении также Священное писание) – собрание христианских священных книг. Библия состоит из двух частей: Ветхого Завета и Нового Завета.
Блазон
(блазонирование) – язык геральдики, позволяющий подробно и точно описать герб.
Блещущи
– сверкать, блестеть, блистать.
Бот(нидерл. boof) - небольшое парусное гребное судно.
Булла
(ср.-лат. bulla – печать, металлический шарик) – 1) в Древнем Риме амулет в виде шарика и диска, который носили на шее до совершеннолетия дети полноправных граждан; 2) круглая металлическая печать, обычно скрепляющая папский, императорский, королевский акт, грамоты в средние века.
Вексиллология
(лат. вексиллум – знамя + логос – наука) – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая знамена (флаги).
Ветхий Завет
(первая часть Библии) – представляет собой разнообразные по своему характеру иудейские священные книги, заимствованные христианской церковью в их греческой редакции.
Високосный
(лат. bissexfum – снова шестой).
Вымпел
(нидер.wimpel) – 1) узкий, длинный, раздвоенный на конце флаг, поднимается на мачте военного корабля, находящегося в плавании; наряду с кормовым флагом является признаком государственной принадлежности; 2) специальный флаг треугольной формы на торговых судах.
Водевиль
(фр.) – 1) название долины в Нормандии (Франция), где в начале 15 в. появился этот жанр театрального искусства; 2) короткая комическая пьеса, обычно с песнями.
Воевода
– в Древней Руси начальник войска, а также области, округа.
Герб.
Гербом называется наследственно передаваемое символическое изображение составленное на основании известных правил. Само слово «герб» заимствовано из польского «herb» и встречается во многих славянских наречиях (erb,irb) в значении «наследник» или «наследство».
Герольд
(греч.keryx, лат.praeco) – в переводе на русский язык означает «глашатай». В эпоху Древней Греции и Древнего Рима герольд выступал как государственный глашатай и блюститель порядка в народных собраниях, на выборах, театральных представлениях, судебных процессах, жертвоприношениях, играх, траурных церемониях, при принесении присяги, при переписях населения, общественного чествования. Герольд извещал о принятии государственных и частных правовых актов (высылка граждан из страны, освобождение рабов, получение наследства, сдача в аренду и т.п.). В средние века герольд по опознавательному знаку (позже - гербу) определял участников турниров и давал им характеристику, после чего начинались состязания. Для выполнения всех этих обязанностей герольду необходим был сильный голос.
Гетман
(польск. hetman – полководец; Naupman - начальник) – выборный предводитель войск в Запорожье (XVI), глава реестровых казаков (XVI – перв. пол. XVII в.); предводитель Украины и глава казацкого войска.
Гимн
(греч.hymnus) – торжественная песнь в честь божества, а позже в честь кого-то, или чего-либо.
Смерть
Исследование останков Ивана Грозного показало, что в последние шесть лет жизни у него развились остеофиты (солевые отложения на позвоночнике) причём до такой степени, что он уже не мог ходить — его носили на носилках. Обследовавший останки М. М. Герасимов отмечал, что не видел таких мощных отложений и у самых глубоких стариков. Вынужден ...
Социально-политический кризис конца XVI – начала XVII века в России. «Смутное
время» и его последствия
Начало XVII века характеризуется крайним обострением социальных и политических противоречий, вызванных и ослажненных хрзяйственным кризисом и ухудшением междунорадного положения страны. Современники обозначили эти явления термином «Смута
» (1605–1613).
Смуту можно рассматривать как первую в истории страны гражданскую войну
.
Опричнина ...
Особенности национально-освободительного движения в Африке
К
началу
XX
в. европейцы завоевали и превратили в колонии свыше 90% территории Африки.
Колонизаторов привлекала возможность огромных прибылей от безжалостной эксплуатации дешевой рабочей силы африканцев - на шахтах и приисках, где добывались золото и алмазы, а также на каучуковых, кофейных и цитрусовых плантациях.
Колонизаторская п ...