[33] В. Л. Янин считает, что на съезде во Владимире Была достигнута договоренность о переходе Новгорода к Даниилу, исходя из слов Софийской I летописи “и поделишася великим князем” (Янин В. Л. К вопросу о роли Синодального списка Новгородской I летописи в русском летописании//Летописи и хроники. 1980. М., 1981.)
[34] Можайск, отошедший (согласно высказанному предположению) около 1291 г. к московским князьям, позже сохранился за московским княжеством, поэтому правомерно полагать, что Тохта в качестве ещё одной уступки за признание его сюзереном согласился оставить Можайск за новым владельцем. Ранее Горский А. А. предполагал, что после похода Дюденя он перешёл обратно под власть Фёдора Ростиславича, а вновь был отдан московскому князю племянником Фёдора Александром Глебовичем в обмен на поддержку против дяди, у которого Александр отнял в 1297 г. смоленский стол (Горский А. А. О времени присоединения Можайска к Московскому княжеству // Восточная Европа в древности и средневековье: Спорные проблемы истории. М., 1993.) Однако если справедлива гипотеза о том, что результаты похода Дюденя были почти полностью сведены на нет из-за контрдействий Ногая, то вполне возможно, что Фёдор в1294 г. не только не удержал Переяславль, но и не вернул Можайск; раз князья – противники Андрея и Фёдора захватили в начале 1294 г. Волок, ничто не мешало им восстановить контроль над расположенным рядом Можайском.
[35] Насонов А. Н. Монголы и Русь.
[36] Любавский М. К. Образование основной государственной территории великорусской народности: Заселение центра. Л., Недавно высказано предположение о присоединении Коломны к Московскому княжеству только в 1325 – 1327 гг.; основанием для этого служит упоминание в московско – рязанских докончаниях 15 в. граници между княжествами, начиная со времён Ивана Калиты и Ивана Ярославича Рязанского, одновременно правивших только в этот отрезок времени (Цепков А. И. Время присоединения Коломны к Москве // Славянские хроники. СПб., 1996). Но отсылка к временам этих князей в договорных грамотах касается “Володимерьского порубежья”, т.е. граници Рязанского княжества не с собственно Московским, а с Великим Владимирским; Коломна же упомянута при описании собственно московско-рязанской границы, которое отсылок к прежним правителям не содержит.
[37] Для предположения, что разбитые под Переяславлем – Рязанским татары были связаны с Ногаем (Борисов Н. С. Политика московских князей: конец XIII – начало XIV века. М., 1999.) нет достаточных оснований: с “проногайской” коалицией князей был связан, по-видимому, предшественник Константина на рязанском престоле Ярослав (см.: Горский А. А. Политическая борьба на Руси в конце XIII века и отношения с Ордой.) и его сыновья; соответственно, можно полагать, что противник последних Константин был лоялен к Волжской Орде.
53
[38] ПСРЛ. Т. 1. Стб.486. О дате см.: Бережков Н. Г. Указ. соч. С. 119 – 120, 123.
Причины возвышения Москвы. Взгляды историков на этот процесс. Периодизация.
Основные этапы
Существуют различные точки зрения на причины возвышения Москвы.
Карамзин Н. М. главной причиной возвышения Москвы считает то, что именно там “созрела мысль благодетного единовластия”[11].
Станкевич Н. В.[12] называет четыре причины возвышения Москвы:
1. Выгодное положение Москвы в центре других княжеств, что давало возможность “приоб ...
Культура и духовная жизнь Руси в XIV–XVI веках
Русская культура XIV–XVI веков сохраняла свою самобытность, но находилась под сильным влиянием монголо-татар, которое проявилось в заимствовании слов (деньга – от тюркского таньга), оружия (сабля), техники в декоративно-прикладном искусстве (золотное шитье по бархату).
В результате монгольского нашествия погибло множество городов, прек ...
Устройство сословий. Служивое сословие
Борьба со шведами требовала устройства регулярной армии и Петр понемногу перевёл на регулярную службу всех дворян и служивых людей. Служба для всех служивых людей стала одинаковой, они служили поголовно, бессрочно и начинали службу с низших чинов.
Все прежние разряды служивых людей были соединены вместе, в одно сословие - шляхтехство. ...