Население России делилось на сословия, обладавшие разными правами и обязанностями и занимавшие разное место в сословной иерархии. Высшим, главенствующим сословием было дворянство. Только оно имело право владеть имениями, населенными крепостными крестьянами. Обязательная служба дворянства (исключая военное время) была отменена еще в 1762 г. Дворянство пользовалось важными льготами в налогообложении. На долю дворянства, самого богатого сословия, приходилось всего около 10% налоговых сборов.
Дворянство одевалось по европейской моде, свободно говорило по-французски. Там, где собирались дворяне — в великосветской гостиной, на балу или за карточным столом,— всюду звучал французский язык. Это был своего рода социальный знак, отличавший высшее сословие от всех других.
К числу привилегированных сословий относились также духовенство и купечество. Как и дворянство, они освобождались от телесных наказаний, обязательной службы и подушной подати, имели льготы в налогообложении.
Бремя налогов в основном ложилось на непривилегированные сословия — крестьянство и мещанство. Они же поставляли рекрутов в армию и не были освобождены от телесных наказаний. Казачество не относилось к числу привилегированных сословий, но ввиду особого его значения для обороны страны имело некоторые льготы. Главное, что требовалось от казака — в нужный момент явиться на службу со своей строевой лошадью, обмундированием и холодным оружием.
Самым многочисленным сословием было крестьянство. К середине XIX в. численность крестьян в России составила более 30 млн человек. Из них около половины были государственными крестьянами. На Севере России и в Сибири большинство населения принадлежало к этой категории. Много государственных крестьян было и в центре страны. В этот разряд были зачислены народы Поволжья (чуваши, мордва, мари, татары). Государственные крестьяне в сравнении с помещичьими жили свободнее и имели больше земли.
Крепостных крестьян насчитывалось более 14 млн человек. В нечерноземных губерниях Центральной России 2/3 населения было крепостным. В Черноземной полосе помещикам принадлежало менее половины всех крестьян, а в Среднем Поволжье около l/З. В Сибири крепостных было очень немного.
В нечерноземных губерниях помещики постепенно переходили от барщинного хозяйства к оброчному. Нередко величина оброка превышала доход крестьянина от выделенного в его пользование надела земли. Приходилось идти на заработки в город, наниматься в извоз, заниматься ремеслами. Состоятельных крестьян помещик облагал повышенным оброком.
В черноземных губерниях крепостничество отличалось более жестокими формами. Здесь царила барщина, связывавшая хозяйственную инициативу крестьян. Пренебрегая изданным Павлом I законом о трехдневной барщине, некоторые помещики в страдную пору заставляли крепостных пять дней в неделю работать на своих полях. А иные переводили своих крестьян на «месячину»: выдавая им раз в месяц какое-то количество хлеба и другого продовольствия, они заставляли их все время работать в барском хозяйстве, отпуская разве лишь на праздники. В некоторых поместьях сочетались и оброк, и барщина.
Расслоение крестьянства на богатых, середняков и бедняков сдерживалось крепостничеством. Этот процесс шел очень медленно и в первой половине XIX в. еще не имел необратимого характера. Одна и та же семья при жизни одного поколения могла пройти через несколько социальных групп и вернуться в исходное положение. Все зависело от соотношения в семье едоков и работников. Молодая семья с большим числом малых детей часто билась в нужде. Когда дети подрастали, начинали работать, положение улучшалось. Со временем семейство могло перейти в разряд зажиточных. Но слабел и умирал глава семьи, сыновья делились — и все начиналось сначала. Крестьяне, сильно разбогатевшие на торговле, как правило, выкупались на волю и переселялись в город. Вконец разорившихся крестьян помещики старались сбыть в рекруты, а их семейства присоединить к другим дворам. Так «подравнивалось» население крепостной деревни.
Церковная реформа
Процесс усиления государственной власти неизбежно вновь выдвигал вопрос о положении церкви в государстве. Царская власть, источники доходов которой были немногочисленными, а расходы велики, с завистью смотрела на богатства церквей и монастырей.
На совещании молодого царя с митрополитом Макарием в сентябре 1550 года была достигнута дого ...
Наследование
Киевская Русь не имела наследственного права землевладения (княжеского и боярского). Попытки Великого Князя – а позднее и других князей – сажать на столы своих сыновей, братьев и др. нередко приводили к конфликтам с другими Рюриковичами, противодействию местной знати и городского вече. После Ярослава устанавливается право всех сынове ...
Средние века — "темные" века?
Период Средневековья (от лат. media — середина) занимает срединное положение между временем Древнего мира и Новым временем. Переход к нему ознаменовался эпохой Возрождения, Великими географическими открытиями, промышленным переворотом и зарождением рыночной экономики. Хронология начала периода Средних веков не вызывает сомнений. За точк ...