Ялтинские решения оказались неприемлемыми и для администрации Р. Рейгана. В сентябре 1983 г., выступая в Вене, вице-президент США Дж. Буш под предлогом устранения «недоразумения» в толковании решений Ялтинской конференции фактически выступил с угрозой их ревизии. Но историю никому не повернуть вспять. Не под силу это и американскому империализму. Как бы ни изощрялись все, кому ненавистны Крымские решения и кто сокрушается о якобы «упущенных» США и Англией возможностях продиктовать СССР свою волю и навязать ему западную программу решения обсуждавшихся проблем, им не умалить торжества разума и справедливости на конференции, носителем которых был Советский Союз.
Крымская декларация заканчивалась торжественным обязательством трёх великих держав сохранить и усилить в деле организации мира то единство целей и действий, которое сложилось в процессе войны и сделало победу возможной и несомненной: "Только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между нашими тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества - прочный и длительный мир", и далее: "Победа в этой войне и образование предполагаемой международной организации предоставят самую большую возможность во всей истории человечества для создания в ближайшие годы важнейших условий такого мира".
Таким образом, Крымская конференция - одно из важнейших международных совещаний второй мировой войны - явилась кульминационным пунктом сотрудничества между СССР, США и Англией и наглядно показала, что при наличии доброй воли со стороны всех членов "большой тройки" оказывалось возможным согласованное разрешение труднейших военных и политических вопросов. Решения Крымской конференции (а также решения последовавшей за ней Берлинской конференции глав трёх держав), проникнутые духом единства великих держав, точно выполнялись только правительством Советского Союза. США и Англия неоднократно нарушали постановления Крымской конференции при решении основных проблем послевоенного устройства.
На Крымская конференция было достигнуто соглашение (раздел VIII) о создании постоянного механизма для консультации между министрами иностранных дел трёх великих держав (см Потсдамская конференция). Таким образом, решения Крымской конференции ещё раз подчёркивали необходимость сотрудничества и единства великих держав.
Решения Крымской (Ялтинской) конференции глав СССР, США и Великобритании, состоявшейся 4-11 февраля 1945 года, повлияли на судьбы миллионов людей и стали одной из основ мирового порядка, просуществовавшего почти до конца ХХ века. Эта встреча прошла в обстановке почти полного единодушия. Весьма интересно, что Соединенные Штаты и Британия практически полностью удовлетворили все требования и притязания Сталина.
По сей день это продолжает удивлять историков и политиков. А кое-кто даже поговаривает о предательстве интересов США на этой конференции. Особенно большой резонанс вызвало решение о насильственной передаче Советскому Союзу эмигрантов и пленных советских граждан, не желавших возвратиться в СССР и обречённых в результате такой передачи на гибель .(5.стр.257-260)
Размещено на Allbest.ru
Арх.реформа на промышл. индустр-ых арх. Западноевропейских стран
Сосуществование прежних типов хозяйственных архивов (семейных, купеческих, ремесленных, банковских и др.) дополняется сравнительно новыми их разновидностями - такими как фабричные и предпринимательские несемейные деловые архивы. Однако и те, и те подверглись изменениями, так как изменился процесс произв-ва. Семейные архивы перестают быт ...
Довоинское обучение в
Спарте
Чему же обучались в таких условиях юные спартанцы? Муштра имела основной задачей сделать их солдатами: все приносилось в жертву этой единственной цели, и прежде всего— интеллектуальная сторона образования, отныне сведенная к минимуму: «Спартанцы считают за благо, чтобы дети не учились ни музыке, ни грамоте. Напротив, ионийцы считают неп ...
Ремесла
Города средневековой Европы заметно отличались от древнерусских. Первые, как правило, не имели сельскохозяйствеенной агломерации, являясь местами жизнедеятельности бюргеров. Феодалы имели собственные поместья-замки; в городах их возможности были ограничены местным самоуправлением. Большинство древнерусских городов находились под власт ...