Ялтинские решения оказались неприемлемыми и для администрации Р. Рейгана. В сентябре 1983 г., выступая в Вене, вице-президент США Дж. Буш под предлогом устранения «недоразумения» в толковании решений Ялтинской конференции фактически выступил с угрозой их ревизии. Но историю никому не повернуть вспять. Не под силу это и американскому империализму. Как бы ни изощрялись все, кому ненавистны Крымские решения и кто сокрушается о якобы «упущенных» США и Англией возможностях продиктовать СССР свою волю и навязать ему западную программу решения обсуждавшихся проблем, им не умалить торжества разума и справедливости на конференции, носителем которых был Советский Союз.
Крымская декларация заканчивалась торжественным обязательством трёх великих держав сохранить и усилить в деле организации мира то единство целей и действий, которое сложилось в процессе войны и сделало победу возможной и несомненной: "Только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между нашими тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества - прочный и длительный мир", и далее: "Победа в этой войне и образование предполагаемой международной организации предоставят самую большую возможность во всей истории человечества для создания в ближайшие годы важнейших условий такого мира".
Таким образом, Крымская конференция - одно из важнейших международных совещаний второй мировой войны - явилась кульминационным пунктом сотрудничества между СССР, США и Англией и наглядно показала, что при наличии доброй воли со стороны всех членов "большой тройки" оказывалось возможным согласованное разрешение труднейших военных и политических вопросов. Решения Крымской конференции (а также решения последовавшей за ней Берлинской конференции глав трёх держав), проникнутые духом единства великих держав, точно выполнялись только правительством Советского Союза. США и Англия неоднократно нарушали постановления Крымской конференции при решении основных проблем послевоенного устройства.
На Крымская конференция было достигнуто соглашение (раздел VIII) о создании постоянного механизма для консультации между министрами иностранных дел трёх великих держав (см Потсдамская конференция). Таким образом, решения Крымской конференции ещё раз подчёркивали необходимость сотрудничества и единства великих держав.
Решения Крымской (Ялтинской) конференции глав СССР, США и Великобритании, состоявшейся 4-11 февраля 1945 года, повлияли на судьбы миллионов людей и стали одной из основ мирового порядка, просуществовавшего почти до конца ХХ века. Эта встреча прошла в обстановке почти полного единодушия. Весьма интересно, что Соединенные Штаты и Британия практически полностью удовлетворили все требования и притязания Сталина.
По сей день это продолжает удивлять историков и политиков. А кое-кто даже поговаривает о предательстве интересов США на этой конференции. Особенно большой резонанс вызвало решение о насильственной передаче Советскому Союзу эмигрантов и пленных советских граждан, не желавших возвратиться в СССР и обречённых в результате такой передачи на гибель .(5.стр.257-260)
Размещено на Allbest.ru
“Обратный курс” Дж.Доджа - К.Шоупа в Японии
Япония проиграла Вторую мировую войну. Она капитулировала 2 сентября 1945 г. и была оккупирована американскими войсками. Экономика страны находилась в состоянии хаоса. Война унесла жизни 2 млн. человек. Отрасли легкой промышленности пришлось практически создавать заново. Выпуск промышленной продукции в 1945 г. составил 28,5% от уровня 1 ...
Внешняя политика. Казанские походы
К концу XV века Казанское ханство проводило агрессивную политику по отношению к России, оно закрывало для русских купцов волжский торговый путь, совершало постоянные набеги, разоряя поселения и забирая русских в плен. К середине XVI века военные действия против татар и борьба за присоединение Казанского ханства к России значительно усил ...
Реформы экономики в странах Азии
Формирование хозяйственного механизма в странах Азии происходило в условиях и формах, близких к СССР. Существенной чертой такой структуры являлась сильная позиция государственно-партийного аппарата в общественном воспроизводстве, т.е. командно-административная система.
В середине 60-х гг. начали появляться признаки несоответствия этой ...