В ноябре 2001 года в республике разразился новый политический кризис. Ряд членов правительства и депутатов Парламента (М. Аблязов, Г. Жакиянов, Т. Токтасынов, У. Джандосов, Б. Абилов, Ж. Ертлесова и др, выступили с заявлением о создании общественно-политического объединения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК).
В Декларации объединения отмечалось, что Казахстан остается государством с чрезмерно централизованной властью и предлагались следующие меры по исправлению ситуации: формирование баланса между всеми ветвями и уровнями власти, расширение прав и полномочий представительной власти; децентрализация государственной власти, разграничение функций, прав и ответственности между органами власти различного уровня, введение выборности местной исполнительной власти; создание справедливой и независимой судебной системы, восстановление Конституционного суда; обеспечение права свободного волеизъявления граждан, в том числе путем создания независимой от исполнительной власти системы избирательных комиссий, введения за ними общественного контроля; обеспечение реальных гарантий неприкосновенности частной собственности; установление действенного контроля со стороны общества за использованием стратегических природных ресурсов страны и деятельностью монополий; либерализация деятельности средств массовой информации, запрет на монополизацию СМИ.
Премьер - министр К. Токаев потребовал увольнения членов ДВК с занимаемых постов, что и было Н. Назарбаевым сделано.
19 января 2002 года в Алматы состоялось Собрание демократической общественности Казахстана, проголосовавшее за создание инициативной группы по проведению референдума о выборности акимов. На следующий день в Алматы прошел, беспрецедентный как по числу участников (около 5 тыс. человек), так и по партийному представительству митинг Выступавшие требовали от власти выполнения решений Собрания демократической общественности.
Следствием этих событий стала отставка премьер-министра К. Токаев, новым премьер-министром был назначен И. Тасмагамбетов.
Весной 2002 г. политический кризис вступил во вторую стадию.27 марта финансовой полицией был арестован один из сопредседателей движения "Демократический выбор Казахстана", бывший министр энергетики, индустрии и торговли М. Аблязов. Ему были предъявлены обвинения в использовании своих государственные полномочий в интересах частных лиц, связанные с его служебной деятельностью пятилетней давности, 28 марта в Париже состоялась встреча экс-премьер министра, председателя РНПК А. Кажегельдина с сопредседателем движения "Демократический выбор Казахстана", бывшим до конца 2001 г. акимом Павлодарской области Г. Жакияновым. После возвращения, 29 марта, полиция попытались арестовать его в Алматы. Однако Г. Жакиянову удалось скрыться и найти убежище в посольстве Франции. В ночь с 29 на 30 марта заместители министра иностранных дел и министра внутренних дел Казахстана пытались добиться от французских дипломатов выдачи Г. Жакиянова, однако, безуспешно.
30 марта оппозиционные партии и организации собирались провести массовый митинг на центральной площади Алма-Аты, однако власти воспрепятствовали этому, и около полутора тысяч людей пришли к посольству Франции, где их встретил ОМОН. Стычки удалось избежать. Лидеры оппозиции по просьбе западных дипломатов попросили людей разойтись, оставив пикет у посольства. ДВК был создан кризисный штаб.31 марта Политсовет общественного объединения "Демократический выбор Казахстана" и ФДС направили обращение Н. Назарбаеву, в котором потребовали немедленного освобождения М. Аблязова, прекращения преследование лидеров демократической оппозиции и отставки Н. Назарбаева.
Внутренняя политика. Реформы Ивана IV
Общей чертой реформ 50-х годов является их антибоярская направленность. Провозглашая эти реформы, правительство Ивана IV изображало их как мероприятия, цель которых заключалась в том, чтобы ликвидировать последствия боярского правления и укрепить экономические и политические позиции тех социальных групп, чьи интересы оно выражало и на к ...
Социально-экономическое и политическое развитие России в начале XX века
К началу ХХ века Россия подошла с массой нерешенных проблем. Эти проблемы во многом порождались неоконченностью реформ, начатых императором Александром II. С одной стороны Россия активно капитализировалась, но с другой стороны, дворянство пыталось сохранить старые порядки и свои привилегии.
Социальная структура общества.
Успехи эконом ...
Равновесие сил или холодная война
С окончанием войны полярность мира резко изменилась – старые колониальные страны Европы и Япония лежали в руинах, зато вперед выдвинулись Советский Союз и Соединенные Штаты, лишь незначительно вовлеченные в мировое соотношение сил до этого момента и заполнившие теперь своеобразный вакуум, образовавшийся после крушения стран оси. И с это ...