Роспуск Волжско-Уральской Республики. Предполагалось, что провозглашение Волжско-Уральской Республики состоится в центре Казани, на театральной площади в торжественной обстановке 28 февраля. Правительство Ленина, опираясь на Казанский и другие Советы региона, нанесло в этот день неожиданный и очень болезненный удар по татарскому национальному движению. После того как 17 февраля представители Казанского Совета покинули II Всероссийский мусульманский военный съезд, началась подготовка мер, направленных на| срыв провозглашения Волжско-Уральской Республики. Был создан Революционный штаб (Я.С. Шейнкман, А.Г. Гинсбург). Драматические события развернулись 28 февраля. Город Казань и Казанская республика были объявлены на военном положении, арестованы руководители Харби Шура — организаторы мусульманского военного съезда Ильяс Алкин, Юсуф Музафаров, Усман Токумбетов. Благодаря энергичному заступничеству Мусульманского комиссариата и Казанского МСК, арестованные были освобождены. Съезд свою работу продолжил. Однако акт торжественного провозглашения национальной pecпублики был сорван. Началась травля татарского национального движения как националистического, контрреволюционного. Волжско-Уральская Республика пренебрежительно называлась "Забулач-ная республика", или просто "Забулачка". О Харби Шура говорилось, что оно создало "железные дружины", при помощи которых хочет свергнуть Советскую власть в Казани. В этот же день 28 февраля при неизвестных обстоятельствах в Казани был убит сардар (глава) "божьих воинов" общества Волжско-булгарских мусульман Гайнан Вайсов.
Общество это возникло в XIX в. как оппозиция официальному муфтияту Организатором общества был имам Багаутдин Вайсов, получивший исламское образование в Бухаре, а затем в Ширазе (Иран). В 1883 г члены общества были репрессированы царским правительством, сосланы в Сибирь. Сам он был арестован, умер в больнице, его молельный дом в Казани был разрушен. Его сын Гайнан Вайсов с 1905 г. возглавил последователей отца, называвших себя "людьми истины". Одни считали, что к убийству Гайнана Вайсова причастны органы Казанского Совета, другие возлагали ответственность на "исламских националистов".
Казанский Совет направил в Москву телеграмму, информируя центральное Советское правительство о якобы возникшей опасности для Советской власти, с просьбой послать войска. В ответ был направлен отряд матросов Балтийского флота, который прибыл в Казань 28 марта. В этот же день Татарская слобода Казани, где находилось Милли Идэ-рэ, была окружена войсками. По сведениям, представленным Москве Казанским Советом, Харби Шура имело тогда в своем распоряжении до 10 тыс. солдат. Татарское национальное движение не пошло на военное противостояние. Татарские части не участвовали в организованной Казанским Советом политической расправе с участием войск и отряда матросов. Милли Идэрэ (Национальное управление) было распущено декретом Советской власти. Долгая подготовительная работа национального движения по возрождению государственности была уничтожена, но мечта и решимость остались. Духовный отдел Милли Идэрэ, тогда еще уцелевший (Г. Баруди, Р. Фахреддинов, С. Урманов), выступил с протестом против военного подавления властями мирного татарского национального движения. То, чего не делало Временное правительство, сделало Советское правительство.
Советская власть не ограничилась разгоном республики.- В центре и на местах были приняты репрессивные меры против организаций, органов печати и деятелей национального движения. В марте — апреле были закрыты органы Харби Шура — газеты "Известия Всероссийского мусульманского Шура" и "Безнен тауыш" (Наш голос), орган партии татарских эсеров газета "Иль" (Страна). Было запрещено издание газет "Курултай", "Йолдыз", "Кояш" (в Казани), "Вакыт" (в Оренбурге), "Тормыш" (в Уфе), журналов "Анг" (в Казани), "Шура" (в Оренбурге) и др. Был демобилизован 95-й мусульманский полк в Казани, расформированы мусульманские полки в Уфе и Оренбурге, распущен мусульманский сводно-гвардейский полк в Петрограде, запрещена деятельность Харби Шура в Казани и его отделов в других городах.
Творчество Леонардо да Винчи. «Мадонна с цветком».
Художественное наследие Леонардо да Винчи количественно невелико. Высказывалось мнение, что его увлечения естественными науками и инженерным делом помешали его плодовитости в искусстве. Однако анонимный биограф, его современник, указывает, что Леонардо «имел превосходнейш ...
Трубецкие.
Вот Анюта Трубецкая
Сломя голову бежит,
На все кивая,
Всех улыбками дарит.
За ней дедушка почтенный
По следам её идёт,
Покой внучки драгоценной
Пуще глаза бережёт.
Ветерок ли тихо веет -
Он платочком заслонит,
Или солнце жарче греет -
Он от жару защитит.
Трубецкой, князь Сергей Николаевич, отставной генерал-поручик, жил на П ...
Городское сословие (посадские и городские люди)
До Петра городское сословие составляло очень малочисленный и бедный класс. Петр хотел создать в России городской экономически сильный и деятельный класс, подобный тому, что он видел в Западной Европе. Петр расширил городское самоуправление. В 1720 году был создан главный магистрат, который должен был заботиться о городском сословии. Все ...