Продолжали нести свою фронтовую службу воины-татары. Участие в военных операциях за пределами страны имело для них не только военное, но и социально-политическое значение. Бывая в Польше и Чехии, Болгарии и Словакии, Венгрии и Румынии, а затем и в самой Германии, сражаясь в рядах Сопротивления в Италии, Франции, Бельгии, они впервые своими глазами увидели жизнь в так называемых капиталистических странах, знакомились с простыми людьми, встречались с солдатами и офицерами союзных армий, наблюдали за немцами — гражданскими и бывшими военными. Все это было для них новым и интересным, многое увиденное наталкивало на определенные размышления. Вместе с тем они оставались верными присяге, были уверены в том, что заключительный этап войны также важен для Родины. Они мечтали о новой, устроенной жизни после возвращения домой.
В 1945 г. 146-я стрелковая дивизия в составе 8-й армии генерала В.И. Чуйкова участвовала в освобождении Польши. Герой Советского Союза лейтенант Закир Султанов из Удмуртии 16 января возглавил группу бойцов, которые одними из первых переправились через реку Висла по льду и в дальнейшем участвовали в освобождении Варшавы. Был отмечен героизм танкиста Рахима Джиганшина из Апастовского района, воевавшего в составе 3-й гвардейской танковой армии генерала П.С. Рыбалко. Вместе с другими танкистами разведгруппы он участвовал в захвате моста через реку Варта, а затем в боях с подоспевшими силами врага направил свой горящий танк на их скопление.
31 января под Будапештом погиб командир взвода автоматчиков Герой Советского Союза лейтенант Зариф Алимов из Дрожжановского района. Сломив сопротивление врага, на своем танке оказался в центре австрийского города Корнебург Рустам Халитов — кавалер ордена Славы трех степеней. Части 69-й гвардейской стрелковой дивизии 1 апреля освободили австрийский город Эйзенштадт и внесли свой вклад в освобождение Вены. В освобождении Чехословакии участвовал дивизион реактивной артиллерии подполковника И. Багавиева. Особо отличился здесь полный кавалер ордена Славы старший сержант Р.Х. Гайнуллин из Елабуги, воевавший в составе разведгруппы 60-й армии.
Наиболее ожесточенными были бои на самой немецкой земле. В Восточной Пруссии пришлось вести тяжелые бои частям стрелковой дивизии генерала Ф.Г. Булатова. В апреле многие воины-татары отличились при штурме Кенигсберга (ныне Калининград). В воздушных боях участвовали летчики Ахуп Мухтасимов, Яхья Ибрагимов. Танкист Сабир Ахтямов подбил четыре немецких танка, одно самоходное орудие, два бронетранспортера. В феврале погиб в бою известный татарский поэт Фатих Карим. Боец Абдулхай Сабиров вместе со своим напарником Фроловым, захватив знаменитые ключи города и закрепив красное знамя над одним из зданий города, стали героями штурма Кенигсберга.
Заключительная Берлинская операция, в свою очередь, потребовала много усилий и сопровождалась большими жертвами. В ходе прорыва линии немецкой обороны по рекам Одер и Нейсе, составлявшим восточную границу рейха, геройски погиб солдат 175-го гвардейского стрелкового полка, полный кавалер ордена Славы М.А. Усманов из Агрыза. В начавшемся в апреле с плацдармов на Одере и Нейсе штурме Берлина участвовала 146-я стрелковая дивизия. Наступая на город с северо-востока, воины дивизии заняли часть Штеттинского железнодорожного вокзала и пригороды. Развивая наступление, 30 апреля они вышли к центру Берлина, участвовали в сражениях в районе Рейхстага. В рядах штурмовавших Имперскую Канцелярию был 1050-й стрелковый полк, которым командовал подполковник Исхак Гумеров. 1 мая он принял германского генерала Кребса, явившегося с предложением о капитуляции, и доставил его к генералу В.И. Чуйкову.
С юга, в составе Первого Украинского фронта наступала на Берлин 22-я гвардейская мотострелковая бригада под командованием Героя Советского Союза Хамзы Богданова. В нанесении бомбовых ударов по Берлину участвовали эскадрильи, на фюзеляжах самолетов которых была надпись "Совет Татарстаны". Семь боевых вылетов сделал тогда на Берлин Герой Советского Союза летчик Тимердан Ишмухамедов. Участвовал в бомбардировке Берлина с воздуха и полковник Гали Бурхан, бомбивший этот город еще в августе 1941 г.
На улицах Берлина сражались до его капитуляции минометчик старшина Фаттахов, начавший свой боевой путь под Москвой, командир орудийного расчета старшина И. Халиков, пулеметчик Гусман Галиев, сержант Г. Мустафин, гвардии рядовой Г. Газизов, сотрудники газеты Первого Украинского фронта "За честь Родины" Мухаммад Садри, Риза Ишмурат, артиллерист Харис Сафин и многие другие. Здесь стали полными кавалерами ордена Славы Курбан Тимергалиев и Ислам Насыбуллин. Артиллерист сержант Габдулла Гарифуллин со своими бойцами 23 апреля водрузил красное знамя на одной из башен высокого здания в направлении наступления частей Первого Белорусского фронта. Командовавший Третьей Ударной армией генерал В.М. Шатилов, в составе которой сражалась 146-я стрелковая дивизия, позже, описывая штурм Рейхстага, отметил, что артиллеристы Николая Хабибуллина (Калимулла Хабибуллин из Азнакаевского района) на руках тащили свое орудие по дворам и, установив на северо-востоке Кенигсплац, стали подавлять огневые точки противника в здании Рейхстага. Так открылся путь к штурму Рейхстага. Несколько штурмов 1 и 2 мая — и судьба символа власти противника была решена. Было несколько случаев закрепления на нем красного знамени. М. Егоров и М. Кантария в своей книге "Знамя, победы" (1975) отметили, что первыми сумели пробраться на крышу Рейхстага и установить свой флаг поздно вечером 30 апреля участники штурмовой группы старшие сержанты Гази (Газетдин) Загитов из села Янагуш (Яна кош) Башкортостана, А.П. Бобров, А.Ф. Лисеменко и сержант М.П. Минин, а в третьем часу 1 мая поднялись на крышу Рейхстага и водрузили свое знамя они.
Сталин — спаситель
В конце 1936 года произошли Сианьские события. В городе Сиани на Северо-Западе страны двое подчиненных Цзян Чжунчжэну генералов арестовали его, требуя сменить правительство и немедленно начать войну против Японии, вступив при этом в союз с нашей страной. Цзян Чжунчжэн предпочитал накапливать силы и всемерно оттягивал формальное объявлен ...
«Вперёд, орлы! Ломай блокаду, её железное кольцо!»
В начале зимы 1942-43 годов Ладожское Озеро долго не замерзало, поэтому положение Ленинграда снова было весьма бедственно. Прорыв блокады нужен был, как воздух.
В конце ноября 1942 года Венный совет Ленфронта доложил в Ставку, что первоочередной задачей боевых действий зимой 1942-43 должна быть операция по прорыву блокады. Военный сове ...
Повинности.
До перехода на выкуп крестьяне обязаны были за предоставленные им в пользование наделы отбывать повинности в виде барщины или оброка. Закон устанавливал следующие нормы оброка: за высший надел в промышленных губерниях – 10 руб., в остальных – 8-9 руб. с 1 души мужского пола (в имениях, находившихся не далее 25 верст от Петербурга, - 12 ...