Цельное представление о вкладе татарстанцев (татар, русских и других национальностей) в общую победу на фронте можно получить из книги З.И. Гильманова "Трудящиеся Татарии на фронтах Великой Отечественной войны" (1981) и написанной Х.Г. Гимади главы "Татария в период Великой Отечественной войны (1941—1945)" книги "История Татарской АССР" (1960). Для более широкого показа татарского национального вклада в общую победу на фронте желательно обобщить участие в сражениях воинов-татар не только из Татарстана, но и из других регионов Союза. Еще до войны в составе офицеров и солдат Красной Армии воины-татары по численности занимали четвертое место после русских, украинцев, белорусов. Традиция эта шла с татарских воинских частей, сражавшихся в гражданской войне 1918—1920 гг.
Воины-татары, будучи в составе пограничных, армейских, пехотных, мотомеханизированных, артиллерийских, саперных и других частей, в авиации и флоте, сражались в этой войне с первых же ее минут. На одном из воинских кладбищ Литвы покоятся останки учителя из Татарстана, пограничника Даутова, погибшего, отражая первую немецкую атаку на польско-литовской границе. Первым Героем Советского Союза из Татарстана в этой войне стал старший лейтенант Н.Ф. Кайманов, преградивший с группой пограничников путь врагу в Карелии. Более месяца удерживали, отражая яростные атаки противника, Брестскую крепость на польско-белорусской границе офицеры и солдаты 44-го стрелкового полка под командованием мужественного сына татарского народа майора П.М. Гаврилова. На границе с Польшей в первый же день войны вступила в бой 86-я стрелковая дивизия им. Верховного Совета Татарстана, сформированная в республике еще до войны. За мужество, проявленное в боях, тогда же получил звание Героя Советского Союза командир противотанкового дивизиона Х.И. Ибрагимов из Балтасинского района. В последовавшие годы воины-татары продолжали пополнять фронтовые войска на Западе, а в 1945 г. участвовали в войне с Японией на Востоке.
В оборонительных боях. В начале войны советское командование с трудом овладевало положением на фронте, навязанным немецким блицкригом. На первые месяцы войны приходится много безымянных героев. Тем не менее память о мужестве татарских героев сохранилась. В октябре 1941 г. под Брянском попал в плен татарский писатель Абдулла Алиш, в дальнейшем соратник Мусы Джалиля по подпольной борьбе в Германии. Под Новороссийском, на боевом катере, атакованном одновременно пятью немецкими катерами, 2 июля 1942 г. оказался в немецком плену тяжело раненный генерал П. Г. Новиков изкрещено-татарского села Чистопольского района. Участник боев в Испании в 1936 г. в звании подполковника, Петр Новиков встретил войну 22 июня 1941 г. в районе реки Прут будучи полковником, командиром 241-й стрелковой дивизии. Участник обороны Одессы, затем Севастополя, кавалер ордена Ленина, он, отказавшись перейти на сторону врага, прошел путь мученика в ряде немецких концентрационных лагерей для военнопленных и погиб в одном из них, защищая пленного от надругательств со стороны надзирателя. В июле 1941 г. в составе 18-й стрелковой дивизии, входившей в 20-ю армию Западного фронта, героически сражались под Смоленском С.А. Тагиров, впоследствии полковник; Шаги Садыков, депутат Верховного Совета Татарстана; командир дивизиона гаубиц, лейтенант Харис Замалиев из Балтасинского района, Б.Х. Кадерметов и др. В сентябре в оборонительных боях под Могилевом участвовал 519-й стрелковый полк под командованием Сахипа Майского, впоследствии Героя Советского Союза. Непосредственно под Москвой ук-репрайоном на Волоколамском направлении командовал полковник, затем генерал Саидгарай Гайнутдинов.
Усиливался накал войны — рос героизм наших воинов. Особенно это было характерно для боев под Москвой. Сюда из Татарстана прибыли 146-я, 334-я, 352-я стрелковые дивизии, в составе которых было много воинов-татар. В боях за Тулу отличился истребительно-проти-вотанковый артиллерийский полк подполковника Хабиба Валиева. Осенью 1941 г. начал счет своим 283 боевым вылетам летчик Фарваз Хусаипов из Актанышского района, сделал первые боевые вылеты летчик Анвар Абдурашитов из Тетюшского района. 352-я и 334-я стрелковые дивизии в декабре 1941 г. участвовали в общем зимнем контр-наступлении наших войск под Москвой. В контрнаступлении участвовала в январе и 270-я стрелковая дивизия полковника Заки Кутлина родом из Алексеевского района.
В апреле 1942 г. в составе 50-й армии вступила в бой 146-я стрелковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Ю. В. Новосельского. Перед дивизией была поставлена сложная задача: прорвать линию немецкого сопротивления и выйти на помощь конному корпусу генерала Белова, действовавшего в тылу неприятеля. Выполнять это задание дивизии пришлось под усиленными авиационными налетами и танковыми атаками. Оттянув силы врага на себя, дивизия облегчила положение войск Белова, но сама потеряла более половины состава. Подвиги дивизии увековечены памятником, установленным на месте ожесточенных боев на Заячьей горе в Калужской области.
Буржуазно-юнкерский империализм
Промышленный подъем в Германии сопровождался концентрацией производства на крупных предприятиях. Наиболее интенсивно этот процесс происходил в машиностроении, металлургии, строительстве. Предприятия концентрировались на базе картелей и синдикатов - соглашений между фирмами и отдельными предприятиями о единых ценах на продукцию, рынках с ...
Преобразования в первой четверти XVIII века: содержание, итоги, цена и последствия.
Личность Петра Первого в оценках историков
В XVII веке в результате деятельности первых Романовых был преодолен социально-экономический и политический кризис Смутного времени. В конце века наметились тенденции к европеизации страны. Россия вела активную внешнюю политику и торговлю в Европе и Азии, в экономике начался переход от мелкотоварного ремесленного производства к мануфакт ...
Революция как предмет исследования
Первое, с чем сталкивается исследователь, занявшийся проблемой революций - это неопределенность предмета. Специалисты не могут договориться не только об определении понятия революции, но и о том, можно ли считать революцию самостоятельным объектом анализа. В общем, это неудивительно. События, однозначно относимые к революционным, достат ...