Из 53 членов Союза писателей Татарстана уже в первый год войны 25 оказались нa фронте. В отличие от периода гражданской войны теперь не были сформированы татарские национальные воинские части. Татары воевали в общероссийских воинских частях, каковыми были и дивизии, сформированные в Татарстане. Источником национального вдохновения для воинов-татар стали выходившие на фронте армейские газеты на татарском языке. В редакциях этих газет работали Муса Джалиль, Фатых Карим, Hyp Баян, Сибгат Хаким, Ахмад Исхак, Абдурахман Абсалямов, Абдулла Ахмат, Ибрагим Гази, Ахмад Ерикей, Риза Ишмурат, Адель Кутуй, Шайхи Маннур, Шараф Мудар-рис, Мухаммад Садри, Хатиб Усман, Гали Хузи, Афзал Шамов и др. К своим фронтовым коллегам присоединилось по духу большинство оставшихся в тылу татарских писателей, журналистов.
Солидные статьи и краткие сообщения, очерки и зарисовки, повествующие о ратных подвигах воинов-татар на фронте, о трудовых буднях рабочих и колхозников в тылу, стимулировали подъем национального самосознания. Среди татарских солдат и офицеров, сражавшихся на фрбнте, в рядах рабочих и колхозников татар, трудившихся в тылу, росла социальная активность, усиливалось желание национального самовыражения. Татарская интеллигенция стала смелее обращаться к темам о национальных традициях народа, к его духовным памятникам. На сцене Татарского оперного театра появилась опера Нажиба Жиганова "Алтынчеч" по либретто Мусы Джалиля, написанного по мотивам народных песен периода древнетатарского государства. Был подготовлен в печать татарский народный эпос "Идегей". Еще раньше, в 1940 г. в татарской печати была опубликована статья Наки Исан-бета "500-летие татарского народного эпоса-дастана "Идегей".
В начале марта 1943 г. в республиканской печати и в союзной газете "Правда", на страницах татарских фронтовых газет было опубликовано глубоко татарское по национальному духу "Письмо татарского народа фронтовикам-татарам". В его написании участвовали лучшие писательские силы Татарстана. Подкрепили письмо более полутора миллионов татарстанцев. Письмо это, написанное в духе национальных традиций любви к Родине и с обращениями к национальной истории, было тепло воспринято воинами-татарами на всех фронтах и послужило поводом для многочисленных ответных патриотических писем фронтовиков в адрес тружеников тыла.
Татарскую национальную идею, нацеленную на возрождение татарской национальной жизни в полном объеме при сохранении союза с Россией, можно было назвать центристской. Ее защитники не соглашались с татарской коммунистической элитой, отстаивавшей идею политической и экономической интеграции с Россией при сохранении самобытности и автономии татарской национальной культуры. Они не соглашались и со сторонниками полного отмежевания от России. Военная либерализация усилила позиции центристов. К этой линии стали поворачиваться лицом многие рядовые члены ВКП(б) — татары. Теряли свои позиции в татарском обществе и "пораженцы". Об этом свидетельствовали, например, успехи отважной группы джалиловцев в немецком тылу.
Летом 1942 г. по призыву активистов комитета "Идел-Урал" — "пораженцев" в составе германских войск были сформированы четыре национальных батальона из числа военнопленных татар и представителей других пародов Волго-Урала ("Волго-татарский легион"). В 1943 г. эти батальоны под командованием немецких офицеров направляются на выполнение боевых заданий немецкого командования: первый — на подавление советского партизанского движения в Белоруссии, третий — с такой же целью на Украину, второй и четвертый — во Францию, для участия в подавлении французского сопротивления.
В этих батальонах вели свою подпольную работу джалиловцы, призывая легионеров оставаться патриотами Татарстана и России.
Позже группа была немцами разоблачена. 25 августа 1944 г. 11 человек из этой группы (Муса Джалиль, Гайнан Курмаш, Абдулла Алиш, Фоат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмад Симаев, Габдулла Баттал, Зин-нат Хасанов, Фоат Сайфулмулюков, Ахат Атнашев, Салим Бухаров) были казнены в Берлине, в тюрьме Плетцензее. Но их работа среди легионеров дала свои результаты. Все четыре батальона, фактически восстав против немецкого командования, перешли на сторону советских партизан и участников французского сопротивления.
Воины-татары на фронте. Сила татарской национальной идеи, крепость татарского национального духа особенно ярко проявились на фронте. Здесь татарский национальный вклад в войну был более зримым. Русский национальный вклад воплощала в жизнь вся Советская армия, являвшаяся по существу русской национальной армией. Труднее иллюстрировать татарский национальный вклад, когда воины-татары сражались в различных воинских частях. Известные русские историки войны Ю.М. Кораблев и Г.А. Куманев отмечают, что в обследованных 200 стрелковых дивизиях в 1943 г. татары составляли в среднем 2,69 % их состава. Доля воинов-татар в них могла быть различной: больше — в дивизиях, сформированных в Татарстане, и меньше — в других. В целом же это большой процент.
Меснов и Измайлов.
Затем бульварный стихотворец описывает известных гуляк того времени: коннозаводчика Меснова и безобразника Измайлова. Последний, по рассказам, бывало напоит мертвецки пьяными человек пятнадцать небогатых дворян, посадит их еле живых в большую лодку на колёсах, привязав к обоим концам лодки по живому медведю, и в таком виде спустит с гор ...
Лжедмитрий
II
Объявив себя в июне 1607 года новым претендентом на российский престол, Лжедмитрий II к июню 1608 года сильно упрочил своё положение и подошёл к Москве. Но Москву взять ему не удалось. И он был вынужден остановиться в селе Тушино, в двенадцати километрах от Москвы, за что получил прозвище «тушинский вор». И нужно сказать, что в этот пер ...
Тайваньская альтернатива
В декабре 1949 года Цзян Чжунчжэн прилетел из провинции Сычуань на остров Тайвань, где и начался тайваньский период в его деятельности.
Ему было за шестьдесят. Он уже допускал мысли об уходе от дел, от политики, но ситуация сложилась таким образом, что ему пришлось взять на себя ответственность за ту часть китайской нации, которая нико ...