Петр Великий создал множество эскизов и проектов флагов и вымпелов. Он не стал менять государственные цвета, но определил точное расположение горизонтальных полос, совпадающее с древним пониманием строения мира: снизу – физический, плотский (красный); выше – небесный (синий); ещё выше – божественный (белый) (17, 41) (60, 18).
Петр I более 30 раз вычерчивал трехцветный флаг во многих вариантах, но никогда не менял порядок полос. Он был таким, как в вышеприведенном примере. С полным основанием этот трехцветный флаг может быть назван флагом Петра Великого. Пребывание трехполосного военно-морского флага в международных водах, несомненно, поднимало его значение до государственного. В дальнейшем этот флаг станут называть торговым, купеческим, коммерческим, гражданским и, наконец, русским национальным и государственным.
Таким образом, в конце XVII – начале XVIII вв. государственный флаг России приобрел вид полотнища, состоявшего из трех горизонтальных полос – белой, синей и красной с изображением двуглавого орла посредине. Этот флаг сыграл огромную роль в истории нашей страны, в первую очередь в военном деле. Под бело-сине-красным флагом русские войска одержали победу над шведами под Полтавой (1709), а во время Семилетней войны (1756-1763) русские войска в 1760 году вошли в Берлин. Под этим флагом сражались войска А.В.Суворова, а также проходила Отечественная война против французских войск в 1812 году (58, 66).
Но ещё до Указа Петра I от 20 января 1705 года в России в XVII веке существовал бело-сине-красный «флаг царя Московского». А история его появления такова.
Летом 1693 года Петр I направился в Архангельск с целью посещения Соловецкого монастыря. Здесь он впервые в своей жизни увидел Морские корабли. В Архангельске Петр I пробыл шесть дней. За это время он увидел настоящее море, и множество иностранных кораблей с их морскими флагами. Всё это очаровало молодого императора. В связи с чем при деятельном участии Петра заложили в Архангельске на соломбальской верфи один корабль, а другой был заказан в Голландии.
Уезжая из Архангельска, Петр пожаловал архиепископу Афанасию свой струг «с парусом, якорем, со своею прикрасою и снастью судовую». Среди корабельных «прикрас» был «флаг царя Московского». Вот как он выглядел: «Флаг царя Московского» был сшит из специальной флажной материи – флагзуха. Полотнище его разделялось на три горизонтальные полосы: верхняя – белая, средняя – синяя и нижняя – красная. В полотнище флага был вшит увенчанный тремя короткими желтый двуглавый орел со скипетром и державой. На груди орла был помещен красный щит с изображением Святого Георгия, колящего копьем зеленого дракона. Знаменитый «флаг царя Московского» до начала ХХ века хранился в Архангельске. В 1940 году известный флаговед Н. Семенович реставрировал его. В настоящее время «флаг царя Московского» хранится в Центральном военно-морском музее, который находится ныне в Санкт-Петербурге. Ширина этого флага составляла 4, 6 м, а его длина – 4,3, т.е. 1:0,9 (27, 48-53).
18 мая 1694 года Петр I прибыл в Архангельск, а 20 мая состоялся торжественный пуск корабля, заложенного год назад (1693). А 21 июля прибыл в Архангельск и заказанный в Голландии корабль «Святое пророчество». Петр получил на нем должность шкипера, а капитаном был назначен Франц Лефорт. На корабле был поднят бело-сине-красный флаг (18, 55). Некоторые исследователи-флаговеды считают, что в 1693 году бело-сине-красный флаг официально становится государственным. Об этом сказано в материалах Особого совещания, созванного через два века после этого, в 1896 году, по императорскому повелению для выяснения вопроса о российских национальных цветах. В них, к примеру, говорилось: «Трехцветный флаг с двуглавым орлом… в том же 1693 году был назван флагом «Царя Московского». По сути, государственным флагом (61, 24). Этот флаг поднимали на тех кораблях, где находился царь Петр Великий (11, 90), а позже – где присутствовали правители России и на торжественных мероприятиях. Под «Флагом царя Московского» в 1697-1698 годы отправилось в Европу российское Великое посольство, в котором находился сам Петр I.
Цвета и эмблемы флагов государственных не являются произвольным. Они имеют определенное символическое значение. Именно цвет (цвета) полотнища являются главной его отличительной особенностью. А уже на цветовое поле флага накладываются изображения эмблем, гербов, животных, растений, предметов и иных символов, характерных для истории, общественной жизни соответствующей страны (БСЭ. Т. 27. С. 486).
Великий Новгород
Новгород, расположенный на северо-западе русских земель, был связан рекой Волхов с Финским заливом и Балтийским морем с Ливонией, Швецией, со многими норвежскими и германскими городами. Ближайшими городами, с которыми Новгород вел торговлю, были Нарва, Дерпт, Рига, Ревель. Этот морской балтийский путь являлся стабильным центром внеш ...
Второй президентский срок (с 2004 года)
Примерно за две недели до президентских выборов, 24 февраля 2004 года, Путин отправил в отставку правительство Михаила Касьянова, которого в марте сменил Михаил Фрадков. Отставка правительства вызвала удивление в России и за рубежом. Михаил Фрадков в то время был малоизвестным чиновником, который, в отличие от Касьянова, не мог рассматр ...
Лето 1942 года
Летом 1942 года главным направлением стало южное.Вермахт планировал захватить нефть Азербайджана и Кавказа, тем самым лишить топлива советскую технику, и втянуть в войну Турцию на Кавказе и в Закавказье, и Японию на Дальнем Востоке. В мае закончился захват Крыма. 17 июля немцы вышли к Сталинграду
, где начались затяжные бои. ...