Но имеются основания утверждать, что в начале XVII века использовалось знамя, олицетворяющее верховную государственную власть над присоединенными к России землями, на котором все-таки было помещено изображение двуглавого орла, на груди которого был помещен св. Георгий Победоносец на коне, поражающий копьём змия. Так, в 1614 году было пожаловано такое знамя Войску Донскому, которое защищало южные границы России от внешних врагов. Кроме того, в XVII веке имелось еще и белое знамя с золотым орлом. Оно называлось ясачным, т.к. под таким знаменем собирали с нерусских народов Поволжья и Сибири ясак (подать) (61, 136-137).
Впервые бело-сине-красный флаг на Руси появился во второй половине XVII в. при царе Алексее Михайловиче (отце Петра I). И связано это было со строительством Волжско-Каспийской флотилии, призванной защищать торговые караваны, ходившие по Волге и Каспию в Иран и Среднюю Азию.
В 1667-1668 гг. на Оке (с. Дединово Коломенского уезда около Москвы) было построено 5 морских судов: корабль «Орел», на его борту поместили 22 пушки (60, 17), яхта, две шнявы и бот. Для них нужны были морские флаги, которые в международных водах позволяли бы определить страну и «защищали» корабль как часть государственной территории.
Командиром корабля «Орел» был назначен по одной из версий голландец Д. Бутлер, приглашенный в Россию и назначенный на эту должность самим царем Алексеем Михайловичем (1629-1676). Бутлер, когда запрашивал у правительства, какие цвета следует поднять на его судне (а равно и на судах всей флотилии), заметил: «На кораблях бывает, - которого государства корабль, того государства бывает и знамя» (71, 110). Из этого можно было заключить следующее: правительству царя Алексея Михайловича пришлось решать вопрос о государственных цветах России. После чего началась кропотливая работа в этом плане.
Имея в своем распоряжении образцы военных знамен, зная рисунок и цвета флагов соседних государств, и обладая собственным гербовым знаменем, правительство тем не менее дало заказ на исторические изыскания, была составлена справка под названием «Писание о зачинании знаков и знамен или прапоров». После чего, 9 апреля 1668 года, в Сибирский приказ была послана «память» (записка), в которой повелевалось послать из меновых товаров «310 аршин киндяков, да 150 аршин тафты червчатых (красных), белых, лазоревых (синих) к корабельному делу на знамена и на яловички (вымпелы)» (64, 10), что в переводе на метрическую систему мер составляло 220 метров белого, синего и красного материала, а по другим документам – 180 м. Нет сомнения в том, что разработчики этого флага исходили из того, что по русским обиходным понятиям красный цвет означал отвагу, героизм, огонь; синий – небо, духовность, веру; белый – мир, чистоту, правду, благородство (17, 41).
На основании всего сказанного можно с уверенностью заключить, что, во-первых, русское правительство осознало, что морской флаг должен быть таким, как и государственный («которого государства корабль, - того государства и знамя»); во-вторых, основными знаменными цветами России с 1667-1668 гг. были признаны белый, синий и красный, которые впоследствии стали цветами государственного флага вначале России, а позже – Российской Федерации.
К сожалению, сам флаг первой русской Волжско-Каспийской флотилии не сохранился, этот флаг и сам корабль «Орел» были сожжены восставшими разинцами, по которым из корабельных пушек был открыт огонь (61, 39). Существует две версии о том, как выглядел флаг «Орла» и флотилии в целом. Первая из них – это был флаг, у которого было полотнище, состоящее из равновеликих горизонтальных полос белого, синего и красных цветов, посредине – золотой двуглавый орел с Георгием Победоносцем на груди. По второй версии – это было полотнище с синим крестом по середине и в шахматном порядке поля белого и красного цвета. При любых версиях – это был первый флаг, где использовались по царскому решению белый, синий и красный цвета (Там же).
Итак, 1667-1668 гг. были не только годами рождения гербового знамени, но и первого варианта бело-сине-красного военно-морского флага, позже ставшего государственным. Днем же официального рождения бело-сине-красного флага считается 20 января 1705 года (77, 69). В этот день от имени императора Петра I был издан указ, объявленный из Приказа Воинских Морских Дел, в котором говорилось, что «На торговых всяких судах, которые ходят… ради торговых промыслов, быть знаменем по образцу, каков нарисовав, послан под сим Великого Государя указом». А далее шло описание этого флага: «Флаг Его Царского Величества Московского разделен натрое. Верхняя полоса белая, средняя синяя, нижняя красная. На синей полосе золотой с царской короной венчан двуглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным Св. Георгием без змия» (71, 116). Кстати, этот флаг впоследствии стали называть провиантским, торговым, купеческим, коммерческим, «обывательским», гражданским и, в конечном счёте, российским национальным (27, 6).
Февральская буржуазно-демократическая революция
Революция началась с забастовки рабочих Путиловского завода 18 февраля. К 23 февраля бастовал уже весь Петроград. 26 февраля была расстреляна демонстрация рабочих. 27 февраля солдаты Волынского полка
отказались стрелять в рабочих и начали переходить на сторону восставших. К концу дня на сторону восставших перешел Петроградский гарнизон ...
Погосты
При княгине Ольге возникает новый тип поселений (погосты), первоначально предназначенных для временных стоянок (становищ) княжеской дружины, служивших для организации установления, сбора, учета и транспортировки дани. Погосты известны не во всех районах Киевской Руси, в отличии от торгово-военных поселений, они первоначально не имели с ...
Цель, время и место создания мемуаров Жукова Г. К.
В 1958 г. Г.К. Жуков начал писать свои мемуары. Около десяти лет трудился он над воспоминаниями. Принимая во внимание, что он был в опале, постоянно подвергался травле, был болен и многое-многое другое, можно назвать создание книги его вторым подвигом. Выход в свет в 1969 году объемистого тома в красной суперобложке был настоящим событи ...