Процесс закрепощения крестьян отрицательно сказывался на производительности труда. Они плохо питались, жили в землянках и шалашах, болели, что вело к сокращению численности этих главных производителей материальных благ.
С середины X в. в течение ста лет во Франкском государстве участились внутриполитические усобицы, т. е. проявлялась еще одна важнейшая черта феодальной системы — социально-политическая раздробленность.
Усилилась она из-за разорительных набегов норманнов, терроризировавших многие европейские страны. При сыновьях Карла Великого государство распадается на три части: Западно-Франкское, Восточно-Франкское и Среднюю Францию. С этого времени графские и герцогские должности превращаются в наследственные. Таковыми стали и условные бенефиции. Им на смену пришли феоды — наследственные земельные владения в Европе, пожалованные сеньором (господином) своему вассалу при условии несения службы (чаще военной). От слова "феод" произошли названия "феодал", "феодализм".
Знатные роды распространяют свое влияние на свободные территории, закрепощая крестьян и усиливая раздробленность страны. В конце X в. в Западно-Франкском государстве к власти пришла династия Капетингов (по имени ее родоначальника Гуго Капета). За королевством закрепилось название Франция, которая вступила в эпоху зрелого феодализма. Как раз в эти годы католическая церковь освятила деление общества на три сословия: молящихся (духовенство), сражающихся (феодальная знать) и трудящихся (земледельцев, ремесленников).
Усиление феодальных отношений во Франции в X в. проявилось и в возведении феодалами мощных каменных замков. Окрепли экономически их сеньории. На базе натурального хозяйства была достигнута самодостаточность владений. Это позволило феодалам игнорировать вассальные обязанности по отношению к королю. Они, особенно графы и герцоги, стали считать себя государями. И Франция оказалась раздробленной на отдельные герцогства и графства. Подвластная королю территория под названием домен находилась на небольшом удалении от Парижа. Значительная часть Франции считалась владением английских королей, потомков викингов. Они в начале X в. основали на севере Франции Нормандское герцогство. Усилилась натурализация хозяйства, невыгодной стала торговля через феодальные таможенные заставы, в упадок пришли дороги и денежное обращение.
Свободные общинники были превращены в сервов — зависимых от феодалов крестьян.
В IX — начале X в. во Франции лишь 30% свободных общинников было превращено в сервов — зависимых крестьян, а к Х1П в. в стране не осталось свободных земель п земледельцев.
Несколько по-другому проходило формирование феодальных отношений в Англии. До XI в. свободные крестьяне-общинники составляли основную массу населения. Периферийное по отношению к материковой Европе географическое положение страны и достаточно суровые природные условия обусловили заторможенность разложения родовой общины и превращение ее в территориальную. Общинники владели гайдами — участками земли до 50 акров, которые должны были обеспечить жизнь большой патриархальной семьи.
Переводы на русский язык
Переводов глав «Основных записей» на русский язык практически не было. Имеются лишь переводы двух коротких послесловий Сыма Цяня к 1 и 7 главам, выполненные В. М. Алексеевым, перевод некоторых стел Цинь Шихуана в монографии Л. С. Переломова «Империя Цинь», отдельных
пассажей из 6, ,7 и 8 глав Бэнь цзи в статьях и книге Ю. Л. Кроля и в ...
Отечественная война 1812 года. Заграничный поход русской армии. Память
народа о событиях 1812 года. Внешняя политика России до начала
Отечественной войны
В 1789 годуво Франции произошла революция, в результате которой была свергнута королевская власть и установлена республика. Монархические государства Европы пытались создать коалицию против республиканской Франции и путем военной интервенции уничтожить республику. Однако эти коалиции быстро распадались из-за противоречий между ее участн ...
Законодательная, судебная функции
Египет был высокоразвитой страной во всех сферах, в том числе и в правовой. Но ни одного полного свода законов до нас не дошло. Несомненно, что основным законотворцем в Египте был фараон.
Сохранилось несколько декретов фараона Сети I в пользу храма Осириса, в которых устанавливаются суровые наказания за расхищение достояния храма. Д. Г ...