В Германии не было аграрного переворота, наоборот, наметилась тенденция ко "второму изданию" крепостничества. К востоку от Эльбы, где проживало много лично свободных колонистов, обрабатывающих землю, прошел процесс их закрепощения. С конца XV в. они трудились на барщине, в то время как крестьяне Франции, Фландрии и Англии были уже лично свободными. Германия обрекала себя на длительный юнкерский (крупные земельные владения) путь феодально-крепостнических отношений. Несколько иначе обстояло дело к западу от Эльбы. Здесь появились майеры, относительно свободные зажиточные крестьяне с хозяйством в 20—40 га и использованием труда разорившихся крестьян. Так в некоторых германских княжествах началась капитализация сельского хозяйства.
Вплоть до XV в. сельское хозяйство европейских стран претерпевало небольшие изменения в агротехнике земледелия и агрономии. В различных климатических зонах даже одной страны различными были системы земледелия: двухпольная и трехпольная (чередование культур с "черным" паром, т. е. отдыхающей от запашки землей). Главным орудием вспашки во многих местах был тяжелый или легкий плуг, который тянули бык или лошадь.
Сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, полбу, бобы, горох, фасоль. С развитием хлебной торговли с другими странами все больше требовалось расширять посевы пшеницы. Ее вывозили и в качестве муки. Даже с применением водяных мельниц выход муки составлял чуть более 40%.
Развивалось и огородничество, особенно вблизи больших городов. Эта отрасль в числе первых становилась товарной, но продукция ее шла в основном на внутренний рынок.
При заготовке сена и уборке урожая применяли серп и косу, при обмолоте — деревянный цеп.
Развивалось виноградарство, особенно во Франции, Италии, Южной Германии. В садах росли яблони, груши, сливы, вишни, на юге Европы — оливы. Из технических культур выращивали лен и коноплю.
Разводили как и в прошлые века коров, овец, коз, свиней в качестве крупного рогатого и мелкого продуктивного скота.
Коневодство превратилось в специальную отрасль. Кроме участия в войнах и рыцарских турнирах лошадь все шире применяется как тягловая сила в сельском хозяйстве и при перевозке товаров.
Развивается овцеводство, которое с XIII в. становится очень прибыльным делом, и с этого периода в Англии начинается процесс "огораживания" крестьянских земель и превращения их в загоны для овец. Шерсть идет возрастающим потоком на вывоз — в мануфактуры Фландрии и Италии. Подобные примеры свидетельствуют о росте товарности сельскохозяйственного производства.
На крестьянских усадьбах и в поместьях выращивалась разнообразная домашняя птица.
Средневековое общество в Европе переживало расцвет к концу XV в., но в недрах его зарождались предвестники кардинальных перемен.
Огромную роль в грядущих переменах сыграли средневековые города, развитие торговли, ремесленного и мануфактурного производства.
Борьба Коминтерна за единый рабочий фронт
После консолидации коммунистического движения центральным направлением деятельности Коминтерна был курс на завоевание масс, на создание единого пролетарского фронта. Эта политика становилась все более настоятельной, диктовалась не только необходимостью отпора наступлению капитала, но и угрозой фашизма, особенно в Италии. В декабре 1921 ...
Денежное обращение и финансы
Во времена союзов племен в качестве средств платежей и их эквивалентов использовались меха. Об этом говорят названия древнерусских денежных единиц: куна (шкурка куницы), ногат (шкурка с четырьмя ногами), веверица (беличья шкурка),– так же впоследствии назывались монеты или весовые единицы серебра, когда-то соответствовавшие по цене ме ...
Введение
Спартанские дети были, по общему мнению, самыми скромными и послушными, мужчины — самыми храбрыми, а женщины — самыми красивыми. И одеждой, и речью, и манерой поведения спартанцы удивительно походили друг на друга и, вместе с тем, были совершенно непохожи на остальных греков.
Спартанцы никогда не работали и почти никогда не отдыхали. В ...