В условиях государства несколько иначе формируется социальное деление общества. Ибн Фадлан увидел деление населения Булгара на три группы: раисы — знать; простой свободный народ; несвободные люди (рабы), обычно из числа "военной добычи". Самую многочисленную часть населения составлял "простой свободный народ" — крестьяне-земледельцы и скотоводы, жившие общинами, ремесленники, торговцы. Зависимые (несвободные) люди, называемые часто гуламы (рабы), работали в частных хозяйствах высших государственных сановников. Выполняли они различную работу, иногда даже важные государственные поручения. Отчасти рабы вывозились на внешний рынок. В стихах иранского поэта Носира Хисроу (1004—1072) "Турчанки из Булгара" есть такие строки:
Турчанок-рабынь
Привезли из Булгара,
Замлела толпа
От подобного дара.
Соблазну подвластны
Издревле все люди:
Как тонок их стан,
И как пышны их груди,
Рубины губов и зубов изумруды,
Узревшие в кровь искусали все губы!
Формировалась интеллигенция в лице исламского духовенства и учительства, табибов — врачей, людей науки и искусства. В числе знати (раисов) были государственные служащие — выходцы из родоплеменной верхушки, пополняемые государственными чиновниками ранга наибов, дипломатов, а также местной княжеской администрации, военная каста, состоявшая из ханской гвардии и военных дружинников местных князей.
Сложным был состав населения в этническом плане. Центральную и западную части государства преимущественно населяли тюрки — предки чувашей, татар, башкортов. На периферии жили угро-финны — предки мордвы, мари и удмуртов. Русского населения в стране пока еще было мало. Оно было представлено в основном купцами и их прислугой, а также бывшими пленными, находящимися в положении, либо прислуги в частных хозяйствах, либо свободных ремесленников, в основном, кузнецов.
Хозяйство. Главным богатством страны была земля, включая пахотные земли, пастбища и выгоны, леса, луга, реки с их изобилием. Согласно шариату земля — дар Аллаха людям, т.е. общественное достояние. Распоряжался землей хан, одаривая духовенство, высших государственных сановников — мурз и угланов — ханских гвардейцев за их заслуги перед государством, а также свободных крестьян-общинников, которые владели выделенной им землей наследственно. Значительная часть земли принадлежала ханскому Двору, местным князьям.
Основной отраслью сельского хозяйства было пашенное земледелие. Земля обрабатывалась довольно глубоко при помощи сабана (плуга) с железным сошником и сохи. Основными культурами полеводства были пшеница, рожь, ячмень, просо. Страна себя обеспечивала хлебом. Хлеб шел и на экспорт. Самостоятельной отраслью хозяйства было скотоводство, обеспеченное богатыми лугами и добротными животноводческими помещениями. Наибольшее распространение имели лошади, коровы, бараны, козы, птица. Лошади разводились для верховой езды, в том числе для армии, в качестве тягловой силы, и частично — для питания.
Вспомогательными отраслями хозяйства были охота, бортничество, рыболовство, лесное дело. Государство стимулировало дальнейшее развитие ремесленного производства, которое сосредоточивалось в городах. Крупные для того времени города развивались как административные центры княжеств, центры торговли, ремесла и культуры. Ибн Фадлан отметил, что город Булгар в начале X в. имел население в 10 тыс. человек. Средние и мелкие города были центрами местного ремесла и торговли. Среди них были Шонгут — в верховьях Свияги, Янтык — в ее низовьях, Кандурга — на р. Кандурча (севернее Самары), Чердаклы и др. Горожане были ориентированы в основном на обслуживание торговли и ремесла. Среди них были строители караван-сараев, жилья, вспомогательных помещений, торговых залов, кузнецы и столяры, прислуга. Власти покровительствовали городам — центрам торговли и ремесла, приносящим им значительные доходы.
Авторство
Как уже было сказано, автором «Исторических записок» (ШИ Цзи) является великий китайский историк Сыма Цянь. Считают, что он родился около 145 года до н.э. ...
Вторая мировая война
Военная политика великих держав. В 30-х годах вновь, второй раз в XX веке, назревает мировая война. Первой среди великих держав на путь развязывания войны стала Германия. В 1933 г. к власти в этой стране пришла германская национал-социалистическая партия — партия Адольфа Гитлера. Новое правительство Германии в течение шести лет правлени ...
Старообрядческий раскол в Русской Православной церкви
Модернизация страны, проводимая правительством, расколола общество на сторонников реформ и консерваторов. Наиболее ярко национально-консервативное течение проявило себя в церковном старообрядческом расколе.
1653–1655 годах
патриарх Никон провел церковную реформу. Ее суть состояла в исправлении по греческим оригиналам богослужебных кни ...